Новости

05.04.2012 00:36
Рубрика: В мире

Лига потеряла казначея

Крупнейшую итальянскую партию спонсировала мафия?

Правоохранительные органы Италии подозревает одну из самых влиятельных итальянских партий - "Лигу Севера" в связях с калабрийской мафией и незаконной растрате публичных средств.

Масштабная полицейская операция с обысками, изъятием финансовых документов и проверкой банковских счетов прошла сразу в трех городах Италии: в штаб-квартире "Лиги Севера" в Милане, в Неаполе и Калабрии (родине влиятельной мафиозной группировки "Ндрангета"). Под "колпаком" у сыщиков оказался казначей партии. 41-летнего Франческо Бельсито обвиняют в нанесении финансового урона государству, "отмывании" средств, присвоении и растрате партийных денег.

По мнению следствия, Бельсито был напрямую связан с бизнесменом Ромоло Жирардели, которому ранее были предъявлены обвинения в связях с калабрийской "ндрангетой". Одна из версий, рассматриваемых следствием, гласит, что: Жирардели выступал в роле посредника, поставляющего "Лиге Севера" мафиозные деньги. Затем они "отмывались" Бельсито в Танзании и на Кипре. На данный момент полиция, обнаружившая множество поддельных фактур, называет сумму в шесть миллионов евро. Нечистый на руку партийный казначей уже подал прошение об отставке. Но полететь вполне могут также "головы" ключевых лидеров партии, включая ее отца-основателя и председателя Умберто Босси.

Есть подозрения, что партийные деньги могли быть использованы для личных нужд Босси и членов его семьи. В частности, речь идет о возможной оплате ремонта виллы Босси, а также финансировании предвыборной кампании его сына и потенциального преемника Ренцо Босси. Вся драматичность ситуации заключается в том, что по итальянскому законодательству часть "партийной кассы" составляют публичные средства - то есть деньги, возмещенные государством партиям, участвующим в выборах и набравшим определенное количество голосов (5 евро за каждый голос "за"). Так, только в 2011 году на счет партии было переведено 18 миллионов евро. Получается, что "Лига Севера", мягко говоря, злоупотребляла доверием всей Италии?

Такой удар держать непросто в любые времена. Но накануне майских муниципальных выборов на севере Италии этот скандал будет "переварить", несомненно, намного сложнее. На протяжении последних 27 лет избиратели Северной Италии последовательно голосовали за "Лигу Севера" как за партию, продвигающую проект по предоставлению северным итальянским провинциям независимости и образованию самостоятельного государства Падания со столицей в Милане. Сможет ли теперь партия, ратующая за борьбу с коррупцией и взявшая на вооружение звучный лозунг "Рим - грабитель", и дальше убеждать избирателей в чистоте своих намерений?

В мире Европа Италия