Новости

05.04.2012 00:32
Рубрика: В мире

СтатUS "Манаса"

Бишкек намерен сохранить дружбу с Вашингтоном без военной составляющей.

Помощник госсекретаря США Роберт Блейк, прибывший в Киргизию, чтобы обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества между странами, получил заверения в том, что американская авиабаза в столичном аэропорту обязательно будет закрыта.

- Киргизстан заинтересован в долгосрочных, партнерских и дружественных отношениях с США, - многообещающе заявил на встрече с заокеанским гостем президент республики Алмазбек Атамбаев. Но тут же добавил, что во второй половине 2014 года в аэропорту "Манас" должен быть создан центр по перевозке гражданских грузов. Без военной составляющей.

Пока Роберт Блейк говорил о перспективах отношений с руководством Киргизии (КР), та же тема обсуждалась на переговорах между секретарем Совета обороны КР Бусурманкулом Табалдиевым и главой центрального командования США (Центком) Джеймсом Мэттисом.

- Наша сторона выразила готовность оказывать помощь правительству США и после 2014 года, но с учетом национальных интересов, мнения народа и соображений безопасности, - сообщает об итогах встречи пресс-служба минобороны республики. - Киргизстан заинтересован в обеспечении безопасности и стабильности в Афганистане и готов вместе со всем мировым сообществом оказывать всемерное содействие этой стране.

Официальные источники США, в свою очередь, дипломатично выражают благодарность руководству Киргизии за поддержку операции в Афганистане (ИРА). Военные республики надеются обратить американское "спасибо" в материальные блага. Секретарь совета обороны Киргизии передал главе Центкома просьбу Бишкека, который бы хотел получить беспилотные самолеты, используемые американцами в ИРА.

- Эти летательные аппараты нужны для наблюдения за горными перевалами, - поясняет Бусурманкул Табалдиев. Американские военные заверяют, что Вашингтон эту просьбу готов рассмотреть.

Официальный Бишкек предлагает Государственному департаменту США новый вектор сотрудничества. На снимке - президент Киргизии Алмазбек Атамбаев (справа) и помощник госсекретаря США Роберт Блейк.

В мире экс-СССР Киргизия Авиабаза "Манас" в Киргизии