Новости

05.04.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Без базара

К 1 июля закроются все некапитальные вещевые рынки

В столице "доживают" свой срок 19 рынков в некапитальных сооружениях.

К середине лета 17 будут закрыты, а в двух разместят фермеров (см. схему). Как пояснила "РГ" пресс-секретарь городского департамента торговли и услуг Анна Сергеева, согласно федеральным нормативам все вещевые, строительные и прочие рынки в некапитальных строениях должны были закрыться еще до 1 января. Но Москва получила отсрочку до 1 июля.

Городские власти разработали целую программу по организации розничной торговли. "Нецивилизованные" рынки выводятся из оборота. В прошлом году закрылись "Лужники", "Эмерал", рынок "На Петровско-Разумовской" - всего 14 объектов. В этом году среди кандидатов на снос вещевые рынки: "Пражский" (на его месте будет офисный центр) и у станции метро "Юго-Западная" (тут появится досуговый центр). Исчезнет строительный рынок "Феникс-М" на Аминьевском шоссе, под снос пойдет здание Центрального Солнцевского рынка - тут построят торговый комплекс и стоянку. Тушинский рынок поменяет ассортимент на фермерские товары. Рынок "На Багратионовской" станет сельскохозяйственным.

Всего к декабрю планируется оставить 48 рыночных площадок, из которых 42 продуктовых. Обновятся и сельхозрынки. Возле Усачевского на месте сносимых палаток организуют парковку. Дорогомиловский преобразуется в фермерский и прирастет гостиницей. Будут обустроены Царицынский рынок и фермерские ряды у метро "Каширская". Однако власти не исключают, что даже крытые рынки просуществуют недолго. Например, рынок "На Багратионовской" к 2015 году сменит торгово-коммерческий центр.

Кстати

По данным ВЦИОМ, вещевыми рынками пользуются 56% опрошенных. В основном - это малоимущие и пожилые горожане.

Экономика Товары и цены Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва