Новости

05.04.2012 00:05
Рубрика: Культура

Смена караула

Олег Меньшиков стал новым художественным руководителем Московского театра им. Ермоловой

Вчера, ровно за месяц до предполагаемого события, глава московского комитета по культуре Сергей Капков представил труппе Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой нового художественного руководителя - народного артиста России Олега Меньшикова. Инициатором этого, удивившего многих назначения стал, по его словам, сам бывший художественный руководитель театра, народный артист СССР Владимир Андреев.

Разговоры о необходимой смене художественной власти в ермоловском театре шли давно. Особенно они обострились с приходом в правительство Москвы Сергея Капкова, который находится буквально под прессингом ожиданий к обновлению театральной жизни столицы. Были и разные кандидаты на возможное замещение должности художественного руководителя. Среди них - молодые режиссеры. Но Андреев опередил события, выдвинув, так сказать, собственного кандидата - Олега Меньшикова.

"Это моя идея. Никто меня к этому решению не подталкивал, наоборот, я боялся, что пост художественного руководителя может занять какой-то другой человек, а не Олег Меньшиков. Это молодой, талантливый, деятельный человек, с которым связаны все наши надежды", - отметил Андреев в интервью информационным агентствам.

На встрече с труппой Олег Меньшиков подчеркнул, что его условием является продолжение работы Владимира Андреева в театре.

Досье "РГ"

Олег Меньшиков (1960) работал в театре имени Ермоловой с 1985 по 1989 год, в годы руководства Валерия Фокина.

В 1998 году Меньшиков создал собственную антрепризу "Театральное товарищество 814".

С 1998 года он возглавляет Фонд поддержки русской культуры. Входит в постоянный состав независимого жюри премии в области литературы и искусства "Триумф".

В 2003 году Олег Меньшиков стал народным артистом России, причем "экстерном", минуя заслуженного.

Владимир Алексеевич Андреев (1930) работает в Театре им. Ермоловой более полувека - сначала в качестве артиста, затем режиссера, и, наконец, главного режиссера.

В 1952 году окончил ГИТИС (курс А.М. Лобанова и А.А. Гончарова) и был принят в труппу Театра им. Ермоловой.

С 1952 по 1970 год работал там актером, с 1970 по 1985 год - главным режиссёром.

С 1990 года Андреев вновь в театре Ермоловой, теперь в качестве художественного руководителя. Сам блестящий актер, преподает в ГИТИСе: профессор, заведующий кафедрой актерского мастерства.

Среди его учеников актеры и режиссеры: Кристина Орбакайте, Виктор Евграфов, Николай Токарев, Елена Яковлева, Виктор Раков, Борис Миронов, Евгений Каменькович.

Культура Театр Драматический театр