Новости

05.04.2012 00:32
Рубрика: В мире

Мода на весну

Бишкекские и европейские кутюрье встретились на одном подиуме

Ежегодная Неделя моды началась в столице республики 3 апреля.

Это, пожалуй, самое заметное событие киргизской фэшн-индустрии. Несколько дней подряд десятки именитых и начинающих дизайнеров представляли свои коллекции на суд взыскательной публики.

Кутюрье поразили ценителей моды формами и цветами своих творений. На подиуме было представлено все - от бессмертной классики до поистине экстравагантных нарядов. И среди этого разнообразия каждый находил что-то для себя. Кто-то даже пытался составить себе образ на год вперед. Что, собственно говоря, не преминула сделать и я, хотя модницей, признаться, никогда не была.

Большинству зрителей пришлась по вкусу коллекция дебютантки Эльнуры Алмаматовой. Хотя, как призналась дизайнер, она сделала ее для себя. И назвала соответственно - "For me". Находка Алмаматовой - сочетание плотных и летящих тканей, а также контраст цветов. Они создали на подиуме образ мягкой и одновременно сильной женщины.

Опытный киргизстанский кутюрье Варвара Литовник представила дерзкую коллекцию "Эмансипейшн". Ярко накрашенные модели в смелых нарядах с четко очерченным силуэтом целеустремленно вышагивали по подиуму. Сразу понимаешь: такие женщины непременно добиваются своего. Вот она - современная успешная бизнес-леди.

Модели другого дизайнера Татьяны Лякиной произвели настоящий фурор. Она сумела создать образ романтичной девушки в коллекции "Цветочная фантазия". Получилось свежо, по-весеннему. Яркие цветы словно вплетены в легкие ткани одежды. Идеальный вариант для приятной прогулки.

Неожиданную для Киргизии коллекцию "Цвет сакуры" создала модельер Ирина Долгова. Отчетливо выраженный японский колорит в ее одежде гармонично сочетался с удобством и практичностью. В общем - замечательный образ в гардероб милой дамы. Вот так, наверное, и выглядят мудрые и обворожительные гейши сегодня.

Мужчин киргизские дизайнеры также не обошли стороной. Несколько кутюрье, в числе которых именитая Дильбар Ашимбаева, представили интересные коллекции и для сильного пола. Об этих моделях, конечно, лучше судить самим мужчинам, но я на месте местных модников обязательно взяла бы кое-что на заметку.

- Каждая коллекция уникальна своим творческим замыслом, - рассказала "РГ" бессменный организатор Недели моды Виталина Шевченко. - По традиции здесь участвуют все известные мастера моды республики и дебютируют молодые дизайнеры.

Кроме того, в этом году на киргизстанском подиуме свои коллекции представили три европейских бренда.

- В следующем году на нашей площадке ожидается уже 17 мировых марок одежды, - обещает Виталина Шевченко.

Также в рамках Недели моды предусмотрены обучающие семинары и тренинги. Таким образом все, кто имеет отношение к фэшн-индустрии, смогут ознакомиться с международными тенденциями. На семинарах в Бишкеке впервые обсудят тренды будущих сезонов. Какие же цвета, фактуры и фасоны будут актуальны через год - два?

- Мы хотим, чтобы наша легкая промышленность не просто поспевала за миром моды, а работала на опережение, - добавляет Шевченко. - Только выход на качественно новый уровень моделирования и пошива спасет наш легпром. Хотя мы уже доказали, что можем производить хорошие вещи и быть конкурентоспособными. Но если наши промышленники перейдут на брендовую одежду из качественных тканей, то смогут идти в ногу со временем и соответствовать всем ожиданиям среднего класса. Ведь это и есть наша аудитория. Одеть Киргизию, Россию и Казахстан - чем не задача для нас?

В мире экс-СССР Киргизия