Новости

05.04.2012 00:39
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

паспорт

Можно ли получить белорусское гражданство не отказываясь от российского?

"С 1993 года семьей приехали в Беларусь из Грозного. Все это время проживаю по виду на жительство. Сын имеет белорусское гражданство. Дочь окончила белорусскоязычную школу, сейчас учится в профтехучилище. В мае ей исполняется 18 лет. Штампа о российском гражданстве в свидетельстве о рождении у нее нет - родилась в Беларуси. На консульском учете не стоит. Как и я имеет вид на жительство. Может ли она получить сразу паспорт гражданина Беларуси?"

Владимир Зобнин, Гомельская область

Алексей Бегун, начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси:

- Ваша дочь - россиянка по рождению. Это следует из статьи 12 российского федерального закона о гражданстве. Ребенок приобретает российское гражданство, если на день его рождения (независимо от места рождения) оба родителя или единственный родитель имели гражданство Российской Федерации. И разрешение на постоянное проживание в нашей стране ваша дочь получила как гражданка России.

По достижении 18-летнего возраста ваша дочь может ходатайствовать о приобретении белорусского гражданства. Причем, по соглашению между Беларусью, Россией и Казахстаном, в упрощенном порядке, потому что ее близкий родственник, брат - гражданин нашей страны.

Однако, обращаясь с заявлением о приобретении белорусского гражданства, она должна будет в обязательном порядке представить документ полномочного органа России, подтверждающий отсутствие или прекращение у нее гражданства Российской Федерации. Таково требование белорусского законодательства.

пмж

Что необходимо для переезда из Беларуси в Россию?

"Какие документы требуется оформить гражданке Беларуси, пенсионерке, чтобы выехать на постоянное жительство в Россию?"

Бронислава Денисова, Браславский район

Александр Рябков, первый заместитель председателя Браславского райисполкома:

- Для выезда на постоянное проживание в Российскую Федерацию гражданину Беларуси необходимо оформить паспорт для постоянного проживания за пределами страны. Эта процедура в компетенции отделения по гражданству и миграции по месту регистрации, в данном случае органа внутренних дел Браславского райисполкома. Куда вам необходимо будет представить:

- заявление; паспорт; свидетельство о рождении; свидетельство о браке (если состоите в браке) или о расторжении брака (если в разводе); свидетельство о смерти супруга и родителей (в случае их смерти);

- письменное согласие лиц, находящихся на содержании заявителя (если таковые имеются), на выезд его и страны на постоянное проживание, засвидетельствованное нотариально либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции; трудовую книжку (если есть); пенсионное удостоверение (при наличии); документ, подтверждающий внесение платы.

Размер платы составляет 5 базовых величин (с 1 апреля базовая величина равна 100 тысячам белорусских рублей), для участников Великой Отечественной войны, пенсионеров, инвалидов - 2,5 базовой величины.

Максимальный срок осуществления административной процедуры - 3 месяца со дня подачи заявления. Срок действия паспорта для постоянного проживания за пределами нашей страны - до 25, 45, 100 и 125 лет для граждан, достигших соответственно 16, 25, 45 и 100 лет.

пенсия

Возобновят ли выплату пособия дочери, которая учится в российском университете?

"Моя дочь учится в Москве на дневном отделении Российского университета дружбы народов. Имеется справка. Хотелось бы знать, положена ли ей пенсия по случаю потери кормильца? В управлении по труду, занятости и социальной защите в выплате отказали. Хотя детям, которые учатся на дневном отделении белорусских вузов, такие пенсии платят."

Елена Мысова, Белыничский район

Валентина Королева, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси:

- По статье 35 белорусского закона о пенсионном обеспечении, дети, не достигшие 18 лет, отец или мать которых умерли, получают пенсию по случаю потери кормильца безусловно. А затем, с 18 до 23 лет выплата такой пенсии осуществляется, только если молодые люди продолжают получать образование на дневной форме в образовательных учреждениях, предусмотренных названной статьей. Назначение (либо возобновление выплаты) пенсии дееспособным гражданам, достигшим 18 лет, осуществляется по их заявлению.

Вашей дочери 19 декабря 2010 года была назначена пенсия по случаю потери кормильца за умершего отца. Однако выплата пенсии была приостановлена по достижении ею 18 лет с 1 апреля 2011 года. Законных оснований для получения пенсии не было, так как дочь ваша обучалась в Могилевском государственном университете имени Кулешова на заочном отделении.

В сентябре 2011 года в управление по труду, занятости и социальной защите Белыничского райсполкома вами была представлена справка Российского университета дружбы народов об обучении дочери на очной форме. Однако в документе не было информации о периоде, в том числе о дате начала обучения на дневной форме. В связи с этим документ не был принят к рассмотрению. О чем вам подробно рассказали в управлении по труду, занятости и социальной защите.

Как только у вас будет справка со всеми необходимыми реквизитами, вашей дочери необходимо обратиться в Белыничский райисполком по месту жительства с заявлением о рассмотрении вопроса возобновления выплаты пенсии по случаю потери кормильца с 1 сентября 2011 года. Более того, при возобновлении выплаты пенсии, будет рассмотрен и вопрос о получении вашей дочерью единовременной материальной помощи для сезонной закупки сельскохозяйственной продукции. По Указу Президента N 417 от 15 сентября 2011 года такая помощь оказывалась в нашей стране лицам, которые на 1 сентября 2011 года были неработающими получателями пенсий, в том числе и по случаю потери кормильца.

В мире экс-СССР Беларусь