Новости

06.04.2012 00:28
Рубрика: Общество

Подъем!

Спецстрой вытянул из моря уникальную подлодку

Уникальную техническую операцию провели инженеры и рабочие одного из региональных главков Спецстроя России.

Они подняли со дна Черного моря подводную лабораторию, которая затонула у Новороссийского причала десять лет назад. С помощью глубоководного аппарата "Бентос-300" ученые когда-то изучали жизнь морских обитателей. Потом исследовательская лодка долго стояла у пирса, пока шторм не накрыл ее мощной волной. Погрузился аппарат не глубоко - всего на 6 метров, и во время отливов был хорошо виден с берега.

Поскольку "Бентос-300" представлял не только научную, но и историческую ценность, его десять раз пытались поднять наверх. Но не получилось - лодка была слишком тяжелой. Три года назад ее корпус разрезали на части, и стали вытягивать по отдельности. Тоже не вышло. И лишь спецстроевцы, использовавшие для подъема затопленного аппарата мощные тягачи и плавучие краны, добились желаемого результата. О сложности выполненной ими работы можно судить по такому факту - одна только носовая часть "Бентоса" весила 180 тонн.

Теперь строители могут без помех продолжить возведение Западного мола Новороссийского геопорта, в котором через несколько лет станут базироваться корабли Черноморского флота.

Общество Наука Правительство Минобороны Спецстрой Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники