Новости

05.04.2012 14:28
Рубрика: Происшествия

Устроивших взрыв на Черкизовском рынке признали виновными в убийстве

Присяжные в Мосгорсуде признали двух пожизненно осужденных за взрыв на Черкизовском рынке в 2006 году виновными в убийстве гражданина КНДР, передает РИА Новости.

Подсудимые Николай Королев и Олег Костарев в 2008 году были приговорены к пожизненному лишению свободы за взрыв, унесший жизни 14 человек, в том числе двух детей. Затем против них было возбуждено новое уголовное дело об убийстве, совершенном в 2008 году.

"Большинством голосов коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт, посчитав подсудимых не заслуживающими снисхождения", - рассказали в суде. После этого прокурор попросил назначить обвиняемым по этому эпизоду наказание в виде 15 лет заключения, а по совокупности с ранее вынесенным приговором оставить пожизненное лишение свободы.

Приговор будет оглашен 10 апреля.

Напомним, ранее подсудимые Королев и Костарев отказались признать себя виновными в убийстве.

По данным прокуратуры, в мае 2006 года Королев и Костарев в составе организованной группы, руководителем которой был Королев, совершили убийство гражданина КНДР в Москве. "Действуя в составе из трех человек, преступная группа под предводительством Королева нанесла семь ножевых ранений потерпевшему, девять ударов руками и ногами, в связи с чем через полчаса он скончался", - сообщил прокурор. Дело третьего участника группы выделено в отдельное производство.

В рамках первого дела о взрыве на Черкизовском рынке на скамье подсудимых вместе с Королевым и Костаревым находились еще шесть человек, при этом Королев считался главарем группировки, совершившей девять терактов. Подсудимые были признаны виновными по статьям 205 (терроризм), 210 (организация или участие в преступном сообществе), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ), 223 (незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ) УК РФ.

Следствие считает, что они в 2006-2007 годах совершили взрывы на Черкизовском рынке, в помещении "Академии проблем биоэнергоинформатики и психологической помощи населению "Лилиана", в общежитии ОАО "Московский завод автоматических линий и специальных станков", в офисе газеты "Русский Вестник", в молельной комнате для мусульман, пристроенной к жилому дому, а также в двух торговых павильонах, зале игровых автоматов и кафе.

По данным следствия, расследование взрыва на Черкизовском рынке Москвы позволило пресечь деятельность экстремистской группы "Спас" - неформального клуба шовинистического толка. Члены группы выступали против незаконной миграции. Она действовала под видом военно-спортивного клуба, который нигде официально не был зарегистрирован.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Взрыв на Черкизовском рынке в Москве