05.04.2012 05:30
    Поделиться

    На Дальнем Востоке начался пожароопасный сезон

    Уже три десятка возгораний были зарегистрированы на землях лесного фонда - 29 в Приморском крае и два в Еврейской автономии. Пока природные очаги удается сразу тушить, только что ликвидированы три пожара в Приморье - в Тернейском, Ханкайском и Кировском районах. Однако за прошедшие сутки космический мониторинг показал 138 термоточек. И каждая из них может дать начало мощному таежному палу.

    Казенный счет

    Прогноз на текущий год специалисты дают неблагоприятный.

     - Пожароопасный сезон 2012 года обещает быть жарким, - сообщил и.о. руководителя департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу Владимир Коломыцев. - Уже со второй половины апреля - начала мая высокая пожарная опасность предполагается в Хабаровском, Приморском краях, Еврейской автономной и Амурской областях. Летом ожидается повышенное количество гроз. Это может вызвать больше, чем обычно, возгораний на юге Республики Саха (Якутия), севере Амурской области, Хабаровского края, в западной части Магаданской области, а во второй половине лета - в Сахалинской области и Камчатском крае.

    Насколько готовы в регионах к надвигающейся стихии? В целом, по информации департамента, подготовка ведется примерно в масштабах прошлого года, и лишь в Амурской и Сахалинской областях дело организовано значительно лучше, чем в 2011-м. Во всех субъектах округа созданы специализированные учреждения по охране лесов от пожаров. Направлены на обучение и переобучение летчики-наблюдатели и парашютисты-десантники патрульной службы. За минувший год в ДФО приобретены 303 единицы лесопожарной техники и организованы 23 пожарно-химические станции (ПХС) третьего типа. В 2012 году на охрану лесов от огня предусмотрены следующие средства: 1015,7 миллиона рублей за счет субвенций федерального бюджета (причем половина уже поступила в округ), 522,9 - софинансирование субъектов, 149,7 - средства арендаторов, 503,9 - из иных источников.

    Однако объемы и порядок финансирования охраны лесов от огня и тушения природных пожаров вызывают множество вопросов. Суммы из федерального бюджета на эти цели остались на уровне прошлого года - они не увеличены даже на процент инфляции.

    - Кроме того, методика распределения субвенций, которые направляются на исполнение полномочий по обеспечению пожарной безопасности и тушению лесных возгораний, не позволяет сегодня в полной мере обеспечить безопасность лесов, - подчеркнул губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. - Объем выделяемых средств должен напрямую зависеть от фактической горимости, от площади лесов, но в нормативных актах и методике распределения есть нестыковка. Например, нашему краю по нормативной потребности необходимы 702 миллиона рублей на охрану лесов, а выделяется на 2012 год только 144 - в шесть раз меньше.

    Сложно объяснить и тот факт, что субвенции разным регионам России (в расчете на лесную площадь) различаются более чем в двадцать раз.

    Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Чикалюк не обнадежил руководителей дальневосточных регионов:

    - Подготовлена новая методика распределения субвенций для субъектов РФ, - отметил он. - Но она отправлена на доработку. Нынешняя субъективна, и в новой проявляется субъективизм.

    Слабые звенья

    С 2012 года деятельность по тушению лесных пожаров должна быть лицензирована. Разрешительные документы получают 35 специализированных учреждений на территории ДФО. Соискателями лицензий, по идее, должны стать и лесные арендаторы, которых насчитывается 777. Правда, они не торопятся за разрешениями.

    - Мне кажется, что в этом году из-за введения лицензирования мы можем столкнуться с серьезными проблемами, - считает губернатор Еврейской автономии Александр Винников. - Раньше, если возникал пожар, с которым не могла справиться специализированная организация, власти поднимали на общее дело любые предприятия, обладающие подходящей техникой и ресурсами. Сейчас без лицензии они не могут принимать участия в пожаротушении. Но как можно заставить их проходить процедуру лицензирования, если борьба с огнем - не их основная деятельность?

    Уже сейчас особый противопожарный режим введен в четырех муниципальных образованиях Приморского края - Надеждинском, Ханкайском, Ольгинском районах и ЗАТО Большой Камень

    Слабым звеном в системе защиты от пожаров оказались особо охраняемые природные территории. В Приморском крае уже в марте бушевали два пала в заповеднике "Кедровая падь".

    - Заповедники горят постоянно, при этом Министерство природных ресурсов РФ, в чьем ведении находятся ООПТ, никаких мер к руководству этих учреждений не принимает, - констатировал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. - Муравьевским парком, расположенным в Приамурье, ведает некоммерческая общественная организация, живущая за счет грантов. Ни одно предписание по подготовке к пожароопасному периоду не выполняется, нет ни соответствующей техники, ни подготовленных людей. Зато в случае возгорания виноваты все: власти, пожарные службы, но только не руководство парка.

    По словам начальника департамента Росприроднадзора по ДФО Петра Титкова, в прошлом году на пожаротушение в заповедниках было выделено 15,4 миллиона рублей, в текущем планируется 46,5. Но из 25 дальневосточных ООПТ к пожароопасному сезону на "четверку" готовы восемь. В остальных уровень готовности - 50-60 процентов.

    Так и не решен вопрос с тушением огня на нераспределенных землях запаса. Например, в Хабаровском крае их площадь составляет 14 миллионов гектаров. Они не относятся к лесному фонду, но более трети пожаров возникает именно на этой территории, переходя затем на таежные массивы.

    Серьезной проблемой продолжают оставаться и земли сельхозназначения, на которых противопожарные мероприятия не проводятся вообще. За последние два месяца на территории ЕАО зафиксированы 200 термоточек, из которых только 26 географически совпали с планом отжига. Это говорит о том, что данные сельхозработы ведутся хаотично. В Амурской области решили отжигу травы, который длится более светового дня, присваивать статус пожара, что повлечет ответственность глав поселений и районов за неконтролируемые палы.

    Выучили урок

    На особом контроле ход подготовки к пожароопасному сезону в Республике Саха, ведь в прошлом году там сложилась наиболее неблагоприятная ситуация. В Якутии произошли 511 лесных пожаров - четверть случившихся в ДФО. 74 процента площади, пройденной огнем на Дальнем Востоке, пришлось на республику. Ущерб оценивается в 889 миллионов рублей.

    Все это заставило местные власти начать подготовку к следующему пожароопасному сезону еще прошлой осенью, выделив на это под занавес года дополнительно более 50 миллионов рублей. В нынешнем году расходы республиканской казны на превентивные мероприятия увеличены и составят 119 миллионов.

    Благодаря этому приобрели дополнительную технику и оборудование, а численность парашютно-десантной службы Якутской базы авиационной охраны лесов возросла на 50 человек. Учитывая, что многие лесные пожары разгорелись до серьезных масштабов из-за того, что очаги не удалось обнаружить на ранней стадии, республиканское министерство охраны природы закупило два самолета-беспилотника, которые будут задействованы в авиапатрулировании.

    Мониторинг с помощью авиации будет проводиться по 21 маршруту общей протяженностью более восьми тысяч километров. Хотя расстояние впечатляет, это не так и много. Как отмечают в природоохранном ведомстве, площадь одних только особо охраняемых территорий в республике превышает 32 миллиона гектаров, при этом авиапатрулированием будет охвачена лишь десятая часть этой территории. В основном инспекторам придется следить за ситуацией с земли, при этом за каждым из них закреплены необъятные лесные массивы - по 300 тысяч гектаров.

    Наладить авиапатрулирование лесов за счет своих средств регион не в состоянии. А вопрос предоставления дополнительных субвенций на эти цели, по словам главы региона Егора Борисова, до сих пор не решен.

    Из-за недостаточного финансирования в Якутии удалось укомплектовать лишь три новых пожарно-химических станции вместо запланированных одиннадцати.

    Субсидии на создание 13 станций пообещал выделить глава Рослесхоза Виктор Масляков, побывавший в республике летом 2011-го, в разгар лесных пожаров. Однако в регион поступили лишь 69,9 миллиона рублей, предназначенные для организации двух ПХС. На создание еще одной местные власти в конце прошлого года выделили дополнительные средства из республиканского бюджета.

    Всего к пожароопасному сезону в Якутии будут подготовлены 43 ПХС разных типов. Как отметил глава региона, для огромной территории этого недостаточно, а обещанной помощи регион пока не дождался. Кроме того, власти республики настаивают на выделении из федерального бюджета 37,4 миллиона рублей для погашения задолженностей, образовавшихся при тушении лесных пожаров в прошлом году.

    Надо отметить, далеко не все проблемы связаны с недостаточной помощью региону. К примеру, по данным республиканской прокуратуры, более 280 населенных пунктов в Якутии не защищены от лесных пожаров минерализованными полосами.

    - Практически в каждом районе вынесены судебные решения, обязывающие глав населенных пунктов организовать сооружение защитных полос, - рассказал "РГ" руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Якутии Александр Мигунов. - Однако исполнение этих актов тормозится из-за того, что муниципалитеты ограничены в средствах. Ситуация, конечно, меняется в лучшую сторону, но очень медленно.

    29 сел, не защищенных от лесных пожаров, находятся вообще вне зоны досягаемости пожарных частей. Республиканские власти рекомендовали главам таких сельских администраций организовать добровольные пожарные дружины, которые будут обеспечены минимальным набором средств для тушения огня. Но главное - министерству финансов республики поручено найти деньги для сооружения минерализованных полос вокруг этих поселений.

    В прошлом году первые лесные пожары в Якутии заполыхали уже 7 мая и в дальнейшем не давали передышки до конца лета. Поэтому, по словам руководителя департамента лесного хозяйства республики Вячеслава Попова, подготовка населенных пунктов к горячему сезону должна быть завершена к 15 апреля.

    Справка "РГ"

    На территории ДФО в 2011 году зарегистрированы 1938 лесных пожаров на общей площади 679,7 тысячи гектаров, что составляет девять процентов общего количества пожаров и 42 процента общей площади, пройденной огнем в РФ. По сравнению с 2010 годом количество лесных пожаров увеличилось в 1,5 раза, при этом их площадь уменьшилась в 1,5 раза. Количество крупных пожаров по сравнению с 2010 годом сократилось на 35 процентов, а их площадь - на 45.

    Поделиться