Новости

05.04.2012 10:38
Рубрика: Происшествия

В Пермском крае наградили волонтеров, помогавших в поисках похищенного мальчика

Текст: Илья Изотов (Пермь)

В администрации Краснокамска Пермского края прошло награждение волонтеров, которые помогали правоохранительным органам в поисках похищенного злоумышленниками Ильи Ярополова.

Добровольцев, участвовавших в широкомасштабной поисковой операции, наградили мэр Краснокамска Юрий Чечеткин и начальник отдела полиции "Краснокамский" Анатолий Грачев.

На встречу приехали не только краснокамские волонтеры, но и представители поисково-спасательного отряда "Искатель", входящего в состав содружества "Поиск пропавших детей", а также председатели уличных комитетов поселка Заводской. Они рассказали, как проводили поиски, какие истории с ними произошли за эти несколько тревожных дней. Задали множество вопросов, и ни один не остался без внимания полицейских.

Всего в операции по поиску семилетнего Ильи Ярополова приняли участие более 1300 полицейских, сотрудников СУ СКР по Пермскому краю, регионального УФСБ, ГУ МЧС, волонтеров и представителей общественности. При этом были опрошены порядка шести тысяч человек.

Напомним, Илья Ярополов после телефонного звонка похитительницы был найден в воскресенье, первого апреля, на остановке общественного транспорта в Перми. А через четыре часа полицейские задержали похитителей - троих жителей поселка Крым Пермского края, двух женщин и мужчину. Все не судимы.

Как накануне сообщала "РГ", по версии следствия мотивом преступления стало желание 20-летней женщины иметь ребенка.

- У женщины просто была мечта о ребенке с именем Илья, и когда она зашла в детский сад, и увидела там табличку с этим именем, она решила забрать его себе, - рассказал Андрей Подолян, заместитель начальника полиции по оперативно-розыскной работе ГУ МВД России по Пермскому краю. - Сама девушка не является бесплодной, но из-за сложного социального положения она не могла завести ребенка.

Сейчас все трое подозреваемых отпущены под подписку о невыезде. В уголовном деле, возбужденном по признакам преступления, предусмотренного пунктом "д" части 2 статьи 126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего), уже более 15 томов. Но обвиняемые могут быть освобождены от уголовной ответственности, поскольку добровольно освободили мальчика. Заведующая детсадом, откуда похитили ребенка, уволена, как и воспитатель.

Представители власти поблагодарили добровольцев за оказанную помощь. Ведь во многом благодаря их активности похитители осознали, что иного выхода, как вернуть ребенка, у них нет. Самым активным волонтерам были вручены благодарности от межмуниципального отдела полиции "Краснокамский".

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Преступления против детей