Новости

05.04.2012 13:45
Рубрика: Общество

Откликнулись на беду

Почти 650 тысяч рублей собрано для попавшей в беду жительницы Кубани

После статьи в "РГ" сотни людей объединили усилия, чтобы помочь встать на ноги жительнице Славянска-на-Кубани Анне Клименко.

Об этой истории мы рассказали совсем недавно ("Запутался в деле", "РГ" от 24 января 2012 г.). Газетная публикация вызвала огромный резонанс. Речь, напомним, шла о трагедии, которая произошла в Славянском районе два с половиной года назад. Тогда автомобиль, принадлежавший серебряному медалисту Олимпиады в Пекине, чемпиону мира и страны по прыжкам в высоту Евгению Лукьяненко, не вписавшись в поворот, врезался в дерево.

В результате жуткого ДТП по-гибла Ирина Заметалина (она бы-ла на четвертом месяце беремен-ности) и получила тяжелейшие травмы ее подруга Анна Клименко. Сам чемпион и оба его приятеля-спортсмена, находившиеся в салоне автомобиля, отделались ссадинами и ушибами.

Евгений, навещавший Аню в больнице в первые дни после аварии, заверял, что поможет ей подняться на ноги, однако вскоре забыл о своих обещаниях, направив максимум усилий, чтобы уйти от ответственности. Именно это больше всего возмутило наших читателей. Они звонили и писали в редакцию, предлагали свою помощь девушке, прикованной к инвалидной коляске.

- Звонили из Иркутска, Москвы, других городов России, - говорит Аня. - Статью в "РГ" копировали на "Одноклассниках" и других сайтах социальных сетей. А вскоре на расчетный счет начали поступать деньги. Суммы были разные - от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Самый большой вклад - свыше 400 тысяч рублей - внесли мои земляки, жители Славянского района.

Так возникла благотворительная акция милосердия "От сердца к сердцу". Она прошла во Дворце культуры Славянска-на-Кубани по инициативе депутата Законодательного собрания края Виктора Чернявского.

- Славянск-на-Кубани - это мой родной город, поэтому судьба Ани Клименко тронула до глубины души, - говорит Виктор Васильевич. - Прочитал вашу статью и сразу позвонил в районный центр детского творчества, где раньше занималась девушка, предложил подумать, как помочь в данной ситуации. Благотворительная акция сначала проходила по школам, а потом педагогов и родителей пригласили на концерт.

По словам заместителя директора центра детского творчества Елены Кудряшовой, в зале в тот день в буквальном смысле яблоку негде было упасть.

- Наши ребята изготовили около восьми тысяч поделок и устроили благотворительную ярмарку, - рассказывает она. - Всем жертвователям вручались сердечки с пожеланиями здоровья и благополучия. Перед началом концерта показали фильм об Ане Клименко, завершившийся словами надежды, что ее мечта - снова научиться ходить - обязательно сбудется. Анюту у нас в городе хорошо знают, и все искренне хотят помочь ей. Кстати, откликнулись и спортсмены, перечислив однодневный заработок на расчетный счет Ани Клименко.

У девушки теперь появилась возможность пройти дорогостоящее реабилитационное лечение. В середине апреля вместе с мамой Аня отправится в дальнюю дорогу. Уже куплены билеты, достигнута договоренность с медицинским центром на Украине, где успешно лечат последствия подобных травм.

- Я безмерно благодарна всем, кто откликнулся на мою беду, - говорит Аня. - Надеюсь, собранных средств хватит на два реабилитационных курса.

Тем временем

Расследование уголовного дела в отношении известного спортсмена продолжается. Евгений Лукьяненко по-прежнему имеет статус обвиняемого, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники