04.04.2012 23:46
    Поделиться

    Огнеборцы Челябинской области не получили лицензии на тушение пожаров

    Огнеборцы до сих пор не получили лицензии

    Ни одна из организаций Челябинской области, занимающихся тушением лесных пожаров, не прошла лицензирование. И не факт, что необходимые допуски будут получены до наступления пожароопасного периода (формально он начинается 15 апреля).

    Напомним, что в соответствии с федеральным законом № 99 "О лицензировании отдельных видов деятельности", вступившим в силу с 1 января 2011 года, все принимающие непосредственное участие в тушении лесных пожаров организации должны получить разрешения. При этом все штатные работники претендующей на лицензию организации должны иметь соответствующую их должностным обязанностям специальную подготовку, а минимум половина из них - не менее чем двухлетний стаж.

    Как сообщили на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на конец марта в Челябинской области не было ни одной организации с лицензией.

    - Областной Центр пожаротушения и охраны леса в середине марта направил в департамент лесного хозяйства заявку на получение лицензии, однако документы пока не готовы. Надеемся, что до 1 апреля организация все же получит лицензию, - говорит первый заместитель начальника главного управления лесами региона Виктор Блинов.

    В аналогичной ситуации оказались национальные парки "Таганай" и "Зюраткуль", Ильменский заповедник, Чебаркульское военное лесничество. Они представили пакеты необходимых документов, но успеют ли вовремя получить разрешения, чтобы законно тушить свои угодья, неизвестно. Некоторых пользователей лесных участков к лицензированию придется принуждать совместными усилиями МЧС и регионального ГУ лесами - сами они улаживать формальности не торопятся.

    Между тем не прошедшие лицензирование организации закон разрешает привлекать только для подвоза воды, а также обеспечения пожарных продуктами питания и ГСМ. Из этого обстоятельства вытекает еще одна проблема: рушится традиционная схема взаимодействия муниципальных властей и сторонних организаций в деле борьбы с пожарами. Предприятия, которые раньше помогали тушить пожары, из-за необходимости оформлять лицензии могут отказаться от сотрудничества и не предоставить в нужный момент людей и технику. В то же время из 278 населенных пунктов Южного Урала, находящихся вблизи лесных массивов, 77 не защищены от возгораний из-за отсутствия пожарных станций.

    Пока в рамках, отведенных законом, главы городских и районных администраций заключают договоры с предприятиями, хозяйствами и фермерами о проведении профилактических мероприятий: опашке населенных пунктов и лесных массивов, подвозе воды и т. д.

    Времени осталось немного: в прошлом году 92 процента лесных пожаров произошло в апреле-мае. По оценке министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александра Галичина, в связи с малоснежной зимой в этом году ситуация может повториться. А учитывая отсутствие лицензий у огнеборцев, есть риск, что пожароопасный период пройдет с большим ущербом.

    Справка "РГ"

    В 2010 году на Южном Урале ликвидировали 3517 пожаров на площади 11 643 гектара - это 10 процентов всех лесных пожаров, зафиксированных в России. Ущерб составил 905,5 миллиона рублей. В 2011-м в лесах региона потушили 907 пожаров на общей площади 4 596 гектаров. Ущерб оценен в 689 миллионов рублей.

    Поделиться