20idei_media20
    04.04.2012 23:45
    Рубрика:

    Из-за некачественной уборки снега могут пострадать здания в городах ХМАО

    Из-за некачественной уборки снега могут серьезно пострадать здания в городах

    Большой воды на реках Обь, Иртыш, Конда и Сосьва не ожидается - осадков за сезон выпало немного, снежный покров в Югре меньше, чем в прошлом году, на 10-20 сантиметров. Толщина льда на Иртыше у Ханты-Мансийска 48 сантиметров - это среднее значение, так что весна будет спокойной, надеются метеорологи и специалисты МЧС.

    Тем не менее последние проводят профилактические мероприятия и готовят технику, запасы и финансовый резерв на случай чрезвычайных ситуаций. В середине апреля планируют провести подрывы льда, чтобы на реках не образовались заторы и не возникло угрозы затопления поселений по берегам.

    А вот в городах автономного округа, которым, казалось бы, разливы рек не угрожают, жители с тревогой ждут потепления: снега везде много и его толком не вывозят.

    Руководство муниципального дорожного предприятия югорской столицы в очередной раз жалуется на большое количество осадков в марте: дескать, за три дня выпало целых 15 сантиметров при месячной норме 21. Однако синоптики считают такую погоду типичной для региона, да и перерывы в снегопадах есть, но снегоуборочной техники на улицах почти не наблюдается, ночная ее работа и вовсе стала непривычной. У руководства предприятия ответ один: мы создали условия для проезда транспорта по центральным улицам, а внутридворовые и внутриквартальные проезды должны расчищать управляющие компании.

    Руководители последних сетуют, что слишком высоки расходы на вывоз снежной массы. По словам одного из директоров УК, очистка только одного двора обошлась в 50 тысяч рублей, а на следующий день результаты трудов свел на нет новый обильный снегопад. И теперь в компании подумывают, не оставить ли во дворах кучи, пока они сами не растают?

    А в Сургуте с 1 марта официально предупредили, что механизированная уборка придомовых территорий остановлена. Управляющие компании не первую зиму ведут борьбу с муниципалитетом из-за слишком низких расценок на уборку снега. По расчетам УК, стоимость таких работ - около 11 рублей за квадратный метр, муниципалитет же платил по 7,54 рубля, а нынче и вовсе снизил расценку до 7,22. Да и то платят за уборку снега глубиной не менее 12 сантиметров. Если осадков меньше - сумму урезают, ссылаясь на требование прокуратуры, зато если больше - не увеличивают. При этом расценки не менялись уже несколько лет.

    УК влезли в долги, некоторые даже отказались от обслуживания наиболее проблемных дворов, так как на расчеты с подрядчиками не хватает средств. Жителям эти суммы в жировки не включают, поскольку их всегда компенсировал муниципалитет. Но каждую весну средства, выделяемые на уборку снега, заканчиваются. Раньше чиновникам удавалось уговорить коммунальщиков поработать в счет осенних расчетов, нынче же нашла коса на камень.

    Недавно руководители нескольких компаний совместно с сотрудниками горадминистрации провели замеры процесса уборки снега в одном из дворов, чтобы выяснить, сколько времени и сил на это тратится. Представители муниципалитета заверили, что на основе этих данных рассчитают, сколько необходимо средств на уборку снега, и постараются убедить депутатов, утверждающих бюджет. На весну-2012 выделено порядка 40 миллионов рублей, которых явно недостаточно.

    Сугробы выросли во дворах и в других годах автономии. И начавшееся наконец-то таяние не радует, а пугает жителей домов, у которых нет высокого крыльца. С подтоплениями подвалов и подъездов подразделения ГО и ЧС в том же Ханты-Мансийске борются ежегодно. И с той же периодичностью слышат сетования на отсутствие или малую глубину ливневой канализации, но ничего не меняется.

    В Сургуте сегодня лишь шесть управляющих компаний из сорока продолжают убирать снег во дворах с помощью техники. Коммунальщики надеются, что сильных снегопадов больше не будет. Впрочем, синоптики пообещать этого не могут.

    Поделиться: