20idei_media20
    04.04.2012 23:56
    Рубрика:

    На Ямале ТСЖ получат субсидии

    Власти решили поддержать товарищества собственников жилья

    На Ямале принят окружной закон о создании благоприятных условий для развития товариществ собственников жилья (ТСЖ). Уже в текущем году 40 из них получат субсидии из бюджета ЯНАО. Использовать матпомощь разрешается на регистрацию ТСЖ, покупку оборудования, аренду помещений и даже капитальный ремонт домов. Бюджетные пособия получат и победители окружного конкурса "Лучшее ТСЖ".

    Как пояснили в правительство ЯНАО, в автономии невелик процент частных управляющих компаний: в большинстве северных населенных пунктов, численность которых менее 100 тысяч человек, дома обслуживают в основном муниципальные предприятия. При таком раскладе округ не может получить финансовую поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ на модернизацию жилищного фонда и переселение из аварийного жилья. Выходом из ситуации может стать создание товариществ, однако ямальцы пока слабо информированы о том, что это за форма управления жильем и зачем она вообще нужна. Новый закон направлен не только на то, чтобы рублем стимулировать создание ТСЖ, но и оказывать им информационно-консультационную помощь.

    Обратили внимание на товарищества собственников жилья и в Екатеринбурге. На днях глава городской администрации Александр Якоб подписал постановление об утверждении перечня мероприятий по поддержке и развитию ТСЖ на 2012-2015 годы. Согласно программе, в 2012 году управление жилищного и коммунального хозяйства города должно разработать методические рекомендации для собственников о том, как создать товарищество, рассчитать затраты на управление и содержание общего имущества в многоквартирном доме и взаимодействовать с владельцами нежилых помещений. Как отметили в мэрии, муниципалитет намерен проводить тематические семинары для председателей ТСЖ и инициативных групп, желающих самостоятельно управлять домом, а также организовать обучение членов товариществ на курсах повышения квалификации при учебных заведениях.

    Справка "РГ"

    Сейчас на Ямале 208 товариществ собственников жилья, которые управляют 894 многоквартирными домами. За три года количество ТСЖ в регионе увеличилось почти в три раза. В то же время в Екатеринбурге насчитывается 726 товариществ, в ведении которых - 1679 домов. Их в 1,35 раза больше, чем три года назад.

    Поделиться: