Новости

05.04.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Роуминг держит цену

Этим летом российским туристам вряд ли удастся сократить расходы на мобильную связь

Российским туристам за рубежом и в этом году придется пользоваться услугами местных операторов, чтобы сэкономить на роуминге.

Правда, не везде. С некоторыми странами, где правительства заинтересованы в дешевых разговорах по мобильному с Москвой, договориться все-таки удалось. Уже завизированы документы по урегулированию тарифов на роуминг с Финляндией и Польшей, готовы к подписанию российско-словенский и российско-латвийский меморандумы.

По оценкам экспертов, стоимость разговоров может снизиться не менее чем на 20 процентов. Впрочем, сами тарифы будут уже обсуждать сотовые компании. Плюс к этому некоторые российские операторы активно пользуются ip-телефонией, чтобы снизить стоимость разговоров. Но в целом ситуация пока не радужная, особенно с большинством стран, входящих в Евросоюз.

Сейчас в ЕС стоимость исходящего вызова составляет 0,35 евро, 0,11 евро за входящий звонок и 0,11 евро - одно sms-сообщение. Вполне гуманные цены. Но нашим гражданам приходится тратить значительно больше, поскольку российские операторы платят за аренду сети и другие сборы. Проблему обсуждают уже больше года. Но за это время ЕС так и не выработал предложения по меморандуму о взаимопонимании в области сотрудничества по регулированию роуминговых тарифов между Россией и Еврокомиссией, констатировали эксперты рынка.

Еврокомиссар Нели Крус и вовсе заявила, что "переговоры между ЕС и Россией по роуминговым тарифам не ведутся". Оказалось, что за это время концепция Евросоюза уже успела измениться. По словам Крус, "в ЕС этот сектор регулируется по правилам, которые основаны на положениях о внутреннем рынке Устава Евросоюза, что означает, что данные правила не могут быть распространены за пределы ЕС".

В конце февраля прошлого года, напомним, в Брюсселе на встрече министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева с Еврокомиссаром по вопросам развития цифровых технологий Нели Крус впервые обсуждалось присоединение нашей страны к европейской модели роуминга и распространение ее на территории России. "Если это произойдет, тарифы на роуминг в странах ЕС для российских потребителей снизятся кратно", - осторожно заметил глава минкомсвязи Игорь Щеголев, напомнили "РГ" в министерстве. Европейцы тогда согласились, что постановка вопроса правомерна и справедлива и отторжение у них не вызывает. Ведь в ЕС есть единый роуминговый тариф, а также два специальных регламента, которые обязательны для всех стран-участниц союза. И для России для снижения платы за роуминг лучше всего было бы присоединиться к этим соглашениям.

Еврокомиссар и российский министр дали поручение экспертам уже в апреле выработать четкий график работы по этому вопросу. А в конце октября в Женеве Игорь Щеголев и Нели Крус встретились вновь. По итогам этой встречи российский министр заметил, что "продолжается поиск общего решения и движение к той модели, о которой говорили - созданию более открытого рынка для роуминга и более равных условий для участников этого рынка, независимо от того, по какую сторону границы они находятся".

Нели Крус тогда оптимистично сообщила, что Европейский союз в скором времени приступит к обсуждению предложения о подписании меморандума по регулированию роуминговых тарифов между Россией и Еврокомиссией. "Но если вы хотите решить трансграничные проблемы, вы, прежде всего, должны навести порядок в собственном доме, - сказала Крус. - Я объяснила российскому министру, какова нынешняя ситуация в ЕС, и что мы сделали новое предложение в области роуминга, и что мы должны получить ответ от Еврокомиссии и Европарламента. Но, прежде всего, у меня должна быть поддержка моего собственного предложения в Европейском союзе, и тогда можно идти вперед". При этом еврокомиссар подчеркнула, что ЕС "довольно скоро" приступит к обсуждению предложения, итогом которого должен стать "больший уровень прозрачности и более низкие цены".

Помимо подписания общего меморандума, по мнению главы российской делегации Игоря Щеголева, важно и развитие двустороннего сотрудничества. "Мы выступаем за то, чтобы вопрос был решен на базе Россия-ЕС, но до тех пор, пока ЕС не выработает общую позицию, мы будем продолжать двигаться в направлении двустороннего сотрудничества", - заметил он.

Завышенные тарифы международного роуминга по-прежнему остаются крупной глобальной проблемой, несмотря на то, что конкуренция в секторе подвижной связи существует в большинстве стран. И европейцам, видимо, тоже предстоит "навести порядок в собственном доме".

Экономика Отрасли Связь Международные организации Европейский союз Отмена национального роуминга