Новости

05.04.2012 00:52
Рубрика: Власть

Всем в штаб!

"Единая Россия" проводит партучебу

Сегодня в Подмосковье открывается семинар-совещание, где 83 руководителя региональных исполкомов "Единой России" услышат от своего начальства, как они должны побеждать на летних и осенних выборах. Осенний день голосования - это будет уже на сладкое, еще летом начнутся многочисленные муниципальные и довыборные кампании. В преддверии этого цикла сегодня в Подмосковье открывается трехдневный семинар-совещание, куда должны будут прибыть руководители всех 83 региональных исполнительных комитетов (РИКов). Партучеба - процесс настолько привычный, что, возможно, и не привлек бы пристального внимания, если бы не необходимость произвести перестановки в этой вертикали ЕР.

Общий смысл этих перестановок - переформатирование работы исполкомов в регионах в деятельность избирательных штабов, поясняет руководитель Центрального исполкома ЕР Константин Мазуревский. Он напоминает, что только осенью предстоят выборы шести законодательных собраний регионального уровня, шести гордум, выборы главы Калининграда, а летом - досрочные выборы руководителей Омска и Красноярска. Все эти кампании также станут предметом обсуждения на совещании. При этом Мазуревский категорически опровергает предположения о том, что этот процесс превращения в штабы будет сопровождаться увольнениями (исполкомы - это аппарат партии, где все трудятся не на общественных началах, а получают зарплату. - Прим. "РГ"): "Вопрос сокращения штатов не стоит, а вот вопрос улучшения работы стоит всегда, для этого мы и собираемся".

Дискуссия будет проходить в интерактивном режиме, даже более того - столичное руководство ждет именно от представителей субъектов Федерации активности. "Если взять карту, то у нас каждые выходные где-то идет голосование, - размышляет глава ЦИК ЕР, - поэтому мы хотим видеть, что регионы готовы к этой работе". Собственно, сам штаб внутри каждого отделения будет делиться на тех, кто создает содержание кампании, условно говоря, "пиарщиков", и распространителей этого содержания. Отдельного вопроса о подготовке к выборам губернаторов в повестке семинара пока нет, поскольку закон не принят, но во многих субъектах РФ, признаются в ЕР, уже готовы законопроекты, вносящие изменения в местное законодательство. "Одна из главных задач семинара - познакомиться, потому что у нас появилось много новых людей", - считает замруководителя ЦИК ЕР Андрей Ильницкий. А сегодня создатели трех платформ ЕР вместе с секретарем президиума генсовета Сергеем Неверовым должны будут готовы официально объявить об их учреждении и открытии в партии интенсивной внутрипартийной дискуссии. Координатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая подтвердила "РГ", что разделяет мнение о необходимости создания государственно-патриотической платформы (наряду с социально-консервативной и либеральной): "Уход только влево или только вправо - это абсолютно неправильно, потому что партия ЕР все эти годы, решая проблемы развития страны, использовала и либеральные, и социальные инструменты. Но объединять партию и общество должна другая идея - патриотизм". Название платформы не случайно повторяет название клуба. Яровая напоминает, что "у нас огромная территория, мы многонациональная, многоконфессиональная страна, и только сильное государство способно решить дальнейшие вопросы экономического развития и социальной защиты". Впрочем, она поддерживает создание новых платформ, поскольку это не только "отвечает озабоченности наших избирателей, но и показывает, как много партия намерена сделать для развития гражданского общества и политсистемы".