Новости

05.04.2012 00:51
Рубрика: Экономика

Кому и сколько

Как выросли пенсии и ежемесячные денежные выплаты

С 1 апреля трудовые пенсии выросли на 3,41%.

Социальные пенсии, которые назначаются тем, у кого нет 5 лет трудового стажа, увеличились на 14,1%. Также Пенсионный фонд РФ сделал новый расчет по ежемесячным денежным выплатам (ЕДВ), которые получают инвалиды и другие федеральные льготники: ЕДВ проиндексированы на 6%.

Напомним, трудовые пенсии индексируются по закону дважды: сначала в феврале в зависимости от роста потребительских цен, а с 1 апреля происходит еще одно дополнительное увеличение, которое учитывает рост доходов ПФР в расчете на одного пенсионера в предыдущем году. То есть, проще говоря, "доиндексация" зависит от роста зарплат, с которых платятся страховые взносы в пенсионную систему.

На этот раз трудовые пенсии вырастут на 3,41%. Их получают 37 млн российских пенсионеров. С учетом февральского повышения (на 7%) средний размер трудовой пенсии достигнет 9,8 тыс. рублей.

Социальные пенсии увеличатся на 14,1%. Эта прибавка коснется 3 млн человек. Ежемесячные денежные выплаты, которые получают 16,6 млн льготников, индексируются на 6 процентов.

"При индексации размера социальных пенсий будут повышены и соответствующие пенсии по государственному пенсионному обеспечению, размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других выплат, суммы которых определяются размером социальной пенсии, - уточняют в ПФР. - Средний размер социальной пенсии после повышения составит 5,9 тыс. рублей. Средний размер пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, - 8,9 тыс. рублей; средний размер пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, - 7,5 тыс. рублей. Средние размеры пенсий инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной, получающих две пенсии, составят 23,3 тыс. рублей и 23,7 тыс. рублей соответственно".

При этом сохраняется правило: минимальный уровень пенсионного обеспечения будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии в совокупности с другими выплатами ниже прожиточного минимума, гражданин получает социальную доплату к пенсии.

Сколько "стоят" бесплатные лекарства

С 1 апреля 2012 года с учетом коэффициента индексации размера ЕДВ (повышение на 6% означает, что индекс равен 1,06) на оплату предоставляемого гражданину набора социальных услуг направляется 795 рублей 88 копеек в месяц, в т.ч.:

1) на оплату лекарств, входящих в особый "льготный" перечень, которые инвалиды и прочие льготники получают по рецептам врача (фельдшера), изделий медицинского назначения, а также специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов - 613 рублей;

2) на оплату путевки на санаторно-курортное лечение (напомним, предоставляется при наличии медицинских показаний, то есть по рекомендации лечащего врача) - 94 рубля 83 копейки;

3)на оплату бесплатного для льготника проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 88 рублей 05 копеек.

По просьбе "РГ" Пенсионный фонд РФ предоставил подробную информацию о размерах выплат.