04.04.2012 23:55
    Поделиться

    Евгений Ясин: Мы должны перейти к государству, которое служит обществу

    Система управления государством качественно изменится уже в ближайшие два-три года, надеется помощник президента Аркадий Дворкович. К обсуждению сложных экономических и социальных проблем будет привлекаться все общество, в том числе - через систему "открытого правительства", пояснил он.

    Вопрос о том, как в России можно сформировать доверие к экономической политике, добиться того, чтобы население и бизнес платили налоги, соблюдали законы, поддерживали преобразования, обсуждался вчера на международной конференции НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ), организованной при участии Всемирного банка и МВФ.

    При этом в перспективе проблемы права и доверия займут в госуправлении первое место, считает научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. А от общества, которое сегодня служит государству, надо перейти к государству, которое служит обществу, считает он.

    Сегодня в России создано неплохое законодательство и правовые основы для экономики - Налоговый, Таможенный, Земельный кодексы, считает Дворкович. Но на практике эти и другие либеральные законы могут свободно трактоваться, а значит, несут неопределенность. И это создает высокие риски для произвола и системной коррупции, признал Дворкович. В итоге все это ведет к недоверию между государством, гражданами и бизнесом. Но если бы существовало доверие, то совершенно по-другому можно было бы выстроить систему госконтроля - он может быть не тотальным, а выборочным, это снизило бы издержки для бизнеса, объяснил реальные выгоды помощник президента. А в условиях доверия государство могло бы пойти на снижение налогов, наверняка зная, что соберет их.

    От общества, которое служит государству, надо переходить к государству, которое служит обществу

    По мнению Дворковича, разорвать "круг недоверия" можно только с помощью нового общественного договора. И назвал несколько элементов, которые позволяют это сделать, - борьба с коррупцией, обновление кадров, отказ от избыточного участия государства в экономике, удобные и понятные для людей государственные услуги. Наконец, создание открытого правительства, которое поможет наладить обмен информацией между всеми слоями общества, постоянную обратную связь и участие в формировании целесообразных решений. Пока к этой идее, признал Дворкович, в обществе еще сильно недоверие. Но работа уже началась, причем к работе открытого правительства привлекаются люди с совершенно различными точками зрения. Она будет продолжена и дальше, полагает Дворкович. По его словам, у нового правительства будет достаточно рычагов и еще больше инструментов, чтобы реализовать эти планы. Все, что заявлено и обещано, должно выполняться, заверил Дворкович.

    Он откровенно пояснил, что зачастую сегодня между различными ведомствами, органами власти нет единства позиций по отдельным вопросам. Но в случае, если важные решения и реформы - здравоохранения, пенсионная, судебная, образовательная - будут проходить через "цепочку" всесторонних экспертных оценок воздействия, приниматься большинством, то их проще, легче и быстрее можно будет реализовывать на практике. "Сверху провести реформы невозможно. Подпитка всех государственных институтов мудростью общества поможет улучшить государственное управление, привлечь инвесторов, восстановить доверие между властью, бизнесом, обществом", - говорит Дворкович.

    С этими тезисами согласны и эксперты. Проводить реформы в социальной сфере можно, только опираясь на согласованные позиции правительства, большинства населения, профессиональных отраслевых сообществ, соглашается ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Так, именно в плоскости доверия находится проблема соплатежей населения в сфере образования и здравоохранения, поясняет он. Ввести такие соплатежи предлагается в доработанной "Стратегии-2020". Но пока поддержать их готово небольшое количество населения, свидетельствуют опросы НИУ ВШЭ.

    Одна из причин - непрозрачные социальные услуги, отсутствие измерителей качества работы медицинских и образовательных учреждений. Надо устанавливать понятные показатели оказания госуслуг, а руководители всех госведомств должны быть замотивированы зарплатой и карьерой на выстраивание эффективных сервисов для населения и бизнеса, предлагает президент- председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

    Поделиться