Новости

05.04.2012 00:35
Рубрика: В мире

Поступай как знаешь

Абитуриентов из России ждут в белорусских вузах

Всего пара месяцев осталась до конца учебного года. Последняя возможность исправить итоговые оценки в школьном аттестате, выбрать будущую профессию и подготовится к решающей интеллектуальной битве за студенческие билеты. Вступительная кампания в белорусские вузы и ссузы уже фактически началась.

Правила поступления одинаковы как для белорусских абитуриентов, так и для россиян, которые тоже могут участвовать в общем конкурсе на бюджетные места. Но для этого придется пройти централизованное тестирование. В нынешнем году оно будет проводиться с 13 по 27 июня. Однако записаться и получить пропуск на ЦТ нужно еще в мае. Всего можно сдать три предмета, один из которых - язык - обязательный для всех специальностей. Так что российским абитуриентам нужно успеть как минимум к испытанию по русскому, которое состоится 14 июня.

Уже через день - тестирование по биологии, а 17 июня, в воскресенье, - по математике.

Есть и другие особенности при поступлении в белорусские вузы. Например, в качестве четвертой экзаменационной оценки учитывается средний балл школьного аттестата. Так что у школьных "золотых медалистов", можно сказать, один отлично сданный экзамен уже в кармане. А с этого года еще одно нововведение: минимальный положительный балл ЦТ по каждому предмету. В прошлом году сертификаты ЦТ выдавались даже тем, кто получал за тестирование 1 балл. И они могли участвовать в конкурсе на право быть студентом. Нынче же те, кто набрал меньше установленного минимума, смогут поступать только в техникумы и колледжи. Определить эту границу планируется до начала вступительных испытаний.

Одно из нововведений этого абитуриентского года: из вузовской программы исключат повторение пройденного в школе

Впрочем, многие россияне изначально готовы учиться за свой счет. Стоимость обучения для них такая же, как и для белорусов, и зависит только от специальности. Сегодня это примерно 1000-1500 долларов. Самое дорогое - в БГМУ и в БГУ. Однако уже в этом году Министерство образования Беларуси планирует увеличить плату за обучение по экономическим и юридическим специальностям. По статистике, сейчас 40 процентов всех студентов (32 процента в государственных вузах и 94 - в частных) получают образование экономического профиля. И теперь каждый четвертый выпускник школы собирается поступать на экономику. Притом что рынок труда перенасыщен такими специалистами. Поэтому для данных специальностей будет установлена максимальная рентабельность. А бюджетное финансирование будет направлено на поддержку и частичную компенсацию стоимости платной подготовки студентов, обучающихся по специальностям, которые у нанимателей буквально нарасхват, - естественно-научным, техническим, медицинским.

Что еще полезно знать абитуриентам из России? Большинство белорусских вузов уже с сентября перейдут на 4-летний срок обучения на 1-й ступени. Период получения высшего образования синхронизирован с соответствующими специальностями в российских вузах. Принята новая концепция преподавания социально-гуманитарных дисциплин. Студенты будут изучать обязательные предметы и те, которые они выберут сами из перечня дисциплин, предложенных преподавателями вуза. При этом самостоятельной работы у первокурсников прибавится, а вот на лекции и лабораторные будет отводиться максимум 30 часов в неделю. Кроме того, из вузовской программы исключат повторение пройденного в школе. Переход на новое содержание образовательных программ будет идти поэтапно, начиная с первого курса. Что касается второй ступени обучения, магистратуры, она займет от одного до двух лет. Ее содержание тоже пересмотрят, уделив основное внимание практике.

В мире экс-СССР Беларусь