Новости

05.04.2012 00:32
Рубрика: В мире

Лингвистика суверенитета

Власти Киргизии не стремятся лишать русский язык статуса официального.

Об этом заявил спикер парламента республики Асилбек Жээнбеков. Он озвучил официальную позицию руководства страны по вопросу о статусе русского языка.

- Этот статус закреплен в Конституции, которую мы все должны уважать, - подчеркнул Жээнбеков. - Информация о том, что русский язык будет его лишен, ничем не подкреплена и не имеет оснований.

Выступить с заявлением спикера вынудил скандал вокруг законопроекта, вынесенного на общественное обсуждение. Его инициаторы предложили усилить роль киргизского языка административными мерами. Чиновников, которые его не знают, обещают штрафовать. Кроме того, предполагается перевести на киргизский делопроизводство в госструктурах.

Обсуждение инициативы в парламенте Киргизии, напомним, сопровождалось нелицеприятными высказываниями в адрес русско-язычных чиновников и парламентариев. Это и привело, в конечном итоге, к скандалу, который едва не перешел в плоскость международных отношений.

Президент Алмазбек Атамбаев, между тем, продолжает искать новые точки соприкосновения между народами России и горной республики. На встрече со спикером парламента Азербайджана, где он побывал с официальным визитом, глава Киргизии заявил, что намерен способствовать переизданию книги "Русские фамилии тюркского происхождения" и подарить несколько экземпляров лидерам и политикам тюркоязычных государств, а также руководству РФ.

- Многие видные деятели России имеют тюркские корни, - утверждает Атамбаев. - В общем, нам нужно сплачиваться. Обращение к корням сделает сильнее всех нас.

В мире экс-СССР Киргизия Русский язык на постсоветском пространстве