Новости

05.04.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Жигулевское пиво

Папа "забыл" ребенка на остановке. А мама забыла все на свете, кроме наркотиков

Жигулевск город маленький. Всего 60 тысяч населения. Никакого отношение к знаменитому пиву не имеет. Хотя история, которая недавно счастливо завершилась, напрямую связана с этим пенным напитком.

Сейчас все взбудоражены чередой трагедий с детьми. Один Брянск чего стоит. На фоне кровавых и загадочных исчезновений происшествие в Жигулевске кажется малозначительным. Но не для самих жигулевцев. История такова: пропал трехлетний Дима Карандашев. Папаша попил пивка и потерял ребенка. Через три дня поисков мальчонку замерзшего и голодного нашли под трубами теплотрассы. Тут жигулевская общественность была единодушна: лишить папашу родительских прав и в Сибирь, на лесосеку. Но суд решил иначе.

Папа-мама

О вреде пьянства в семье написаны трактаты и романы, сняты высоко и низко художественные фильмы. Поэтому когда сарафанное радио разнесло: 27-летний Володька Карандашев пошел в детский садик за сыном, встретил приятелей, набухался и только на третий день вспомнил о мальчонке, - возмущению не было предела. Полиция и добровольцы прочесывали город и день, и ночь. Многочисленные свидетели подтверждали: да, видели Володьку Карандашева пьяного, с сыном. То они ехали в автобусе, то стояли в очереди за пивом. Сын будил папу на лавке. А тот мычал что-то в ответ. На этом сведения обрывались.

Папаша пришел домой на "автопилоте" и только утром хватился пропажи. Ничего не помнил.

- Может, ты его убил? - спросили в полиции.

- Ой! Может... - испугался Володька, и железная решетка захлопнулась за ним.

- Вы знаете, чем знаменит наш Жигулевск? - рассказывает руководитель пресс-службы городской администрации Екатерина Родионова.

- Заповедными Жигулями!

- И этим тоже. Здесь особый менталитет. Строили ГЭС заключенные. А кто при Сталине был на стройках коммунизма? Цвет нации. Интеллигенция. Именно их потомки сейчас ходят по нашим улицам. А чтобы дошкольник один в городе находился - это просто из области фантастики! Был случай мама-алкоголичка отправила своего ребенка в школу в 5 утра. Время перепутала. Так ребенка прохожие сразу в полицию доставили. Или идут ребятишки по Московскому шоссе. Тут же останавливается машина. Совершенно посторонние люди забирают детей и везут в отделение. Равнодушных в нашем городе нет!

- Этот случай всколыхнул наш городок, - вторит начальник отдела по делам семьи, охране материнства и детства департамента социального развития администрации городского округа Жигулевск Ирина Маханек. - У нас в городе любят детей. Чадолюбие здесь чрезвычайно развито.

- А почему Владимира Карандашева не лишили родительских прав? Пьяный потерял ребенка...

- Наша работа настолько жестко регулируется законом, что самостоятельно принимать решения мы просто не можем. В данном случае мы так же поступили строго по закону. Первый раз у него ведь. И потом раньше эта семья у нас на учете не состояла. Суд определил наказание Владимиру Карандашеву 70 часов общественных работ. Мы, в свою очередь, теперь наблюдаем за этой семьей чуть ли не под микроскопом. Раз в месяц приходим в дом. Без предупреждения. Разговариваем с соседями. Они-то все знают. Кто ходит, пьет ли, курит. Тревожных сигналов пока не поступало. Если вдруг папа употребит, мы тут же узнаем и запустим процедуру лишения родительских прав, - отрапортовала Ирина. А потом уже менее официально: - А вы сами-то видели эту семью? Там папа - это заботливая мама. Чистота в квартире как в операционной. Игрушки по полочкам стоят. Полный холодильник. А мама наркоманка, дважды лишена родительских прав и на суд даже не пришла...

Твердый "карандаш"

Володя Карандашев встретил Дашу Суворову "на районе". И тут же влюбился на всю жизнь. Она была первой красавицей квартала, а, может, и микрорайона. Высокая стройная брюнетка с модельной походкой на высоченных шпильках. Говорят, мужики сами штабелями складываются при виде такой. Володя и сложился. Только переступила Даша через него и дальше пошла. Цок-цок-цок.

Кто был Володька тогда? Худой пэтэушник. Учился на газосварщика. Без машины и положения в дворовой иерархии. Были бы очки - кличка была бы у Володи Очкарик. А так "карандаш". А за Дашей заезжали кавалеры на тонированных "десятках" и возили ее гулять в соседний Тольятти, где ресторанов гораздо больше, чем автобусных остановок в Жигулевске.

И тогда юный Карандашев твердо решил стать настоящим мужиком. Пошел служить по контракту на Дальний Восток в войска ПВО. Через три года вернулся возмужавший. А Дашутку не узнал. Спеси поубавилось. Выскочила она замуж. Родила дочку. Стала, как и муж, пить. Семья рушилась на глазах. А тут бравый сержант из далекого детства приехал. Руку и сердце предлагает. Квартира своя. Бросила она ребенка на свекровь и переехала к Володьке в однушку. Наверное, это был самый счастливый миг в семье Карандашевых. Но он моментально пролетел. На то он и миг.

Дашины загулы становились все продолжительней. Иногда по нескольку дней шлялась по "подругам". Володька терпел. Гораздо хуже, когда приходишь домой с работы, - а жена пьяная валяется. Любовь к Даше и любовь к порядку недолго боролись. Победила женщина. И Володька стал попивать вместе с супругой - так она хоть дома оставалась.

Однажды Карандашев пришел с работы. Даша как всегда была в отключке. На столе лежал шприц с остатками бурой жидкости. Его словно током ударило.

Володя воспитывался в строгой семье. Это нельзя, туда не ходи. Когда мама узнала, с кем живет Карандашев-младший, она, как бы помягче выразиться, "прокляла" сына. Володя отчасти был рад. Наконец почувствовал себя свободным человеком. Но наркотики - это слишком. И он переступил порог отчего дома. Его сдержанно приняли. И поставили условие: во-первых, бросить Дашу. Во-вторых, "зашиться".

- У меня есть знакомая. У нее есть целитель. Кодирует с гарантией. Поехали! - приказала мама.

Володю отвезли в Димитровград к местному колдуну, а Даша сама съехала из "однушки". Стала жить с наркодилером, чтобы удобнее было ширяться. Сварит на кухне "винт" , придут друзья-наркоманы, уколются - день прошел.

Признание отцовства

Вскоре у Даши родился мальчик. Назвала она его Тимуром. Карандашев весь извелся. По срокам выходило, что мальчонка его. А Даша продолжала вести разгульную жизнь. Причем таскала Тимура с собой. В пеленках удобно прятать наркотики.

- Я два раза дверь выбивал, - рассказывает мне Володя Карандашев. - Все в дыму от травы. Лежат нарики без сознания. И мой сын на полу плачет. Вы представляете такую картину?

Ребенок для наркоманки со стажем вещь необходимая. На суде условный срок дадут. А то, что скоро будет суд, никто не сомневается. Притон все-таки накрыли. Дашу лишили родительских прав. Тут и появился Карандашев.

- Пошли в ЗАГС! - попросил Вова. - А то сына в детский дом сдадут.

За 15 минут в жигулевском ЗАГСе установили отцовство. Это сейчас просто. Нужно только два заявления в простой письменной форме. Володя зарегистрировал своего сына Дмитрием Карандашевым. Мамаша сделала папе ручкой. Больше Карандашевы ее не видели.

Папа Володи долго не признавал внука.

- Не наш ребенок-то! Нагуляла Дашка от наркомана какого-то! Не может так быть - родители брюнеты, а сын блондин, - ворчал он.

Володя жил с Митей в однушке. По соседству мама с папой. Устроился работать на кондитерский комбинат "Услада". Транспортным оператором - что-то вроде грузчика. Пока он вкалывает, с внуком сидит бабушка. Потом Митенька в ясли пошел. Стало легче. Каждый день Володя забирал Митю из сада и они шли гулять в сквер. Там их хорошо знали все мамаши с колясками. Разговоры о стиральных порошках, о пеленках и у кого молоко пропало, наводило тоску на Володю. Но у него рос сын. Самое дорогое в его жизни.

Про Дашу он не вспоминал. Колдун закодировал его не только от спиртного. Кстати, отличное колдовство получилось: за три года Володя даже не прикоснулся к бутылке. А как ухаживал за сыном! Митя был самым чистым и самым опрятным в группе. Рано стал разговаривать. По уровню развития намного опережал своих сверстников. Не ребенок, а мечта. Так и жила неполная семья Карандашевых до 29 сентября 2011 года.

Бутылка пива

В этот день Володя отпросился с работы пораньше. Зашел за сыном и они пошли в сквер. Там их поджидала Катя с дочкой - приятельница Володи. Дети игрались в песочнице. Катя делилась новостями с Володей, словно он подружка. В руках Кати была бутылка "Жигулевского". Потом дети захотели мороженого.

- Моему нельзя, у него гланды, - забеспокоился Володя, но в магазин пошел.

Взял мороженого для девочки. Сыну сок. Специально попросил не из холодильника. Так. Кате еще бутылку пива. А себе?

- Тут меня черт дернул, - говорит Володя. - Знаешь, как бывает? За компанию... Я и себе пива взял. Сели мы на лавочку, бутылки откупорили. За разговором пиво незаметно пошло. Потом мы Катю с дочкой до дома проводили. Тут у меня голова разболелась. Я таблетку выпил. Потом еще одну. Потом ничего не помню.

В кармане у Володи всегда лежали таблетки "Триган-Д". В детстве у него был гайморит. Периодически Володю донимали сильные боли. Врачи назначили этот анальгетик. На суде потом прозвучит мнение эксперта, что употребление болеутоляющего препарата вкупе с алкоголем может вызывать краткосрочную потерю памяти.

- Я утром проснулся. Димки нет. Я к маме. Думал, она его в детский сад отвела, - вспоминает Володя. - И тут я по-настоящему испугался. Побежал в полицию. Дальше вы знаете...

Димку нашли под трубами теплотрассы. Первым делом он спросил:

- Где папа?

А потом:

- Пить...

Мальчика отвезли в больницу. Сообщения некоторых СМИ о том, что он был обморожен, не соответствуют действительности.

- Я приехала в больницу к Диме сразу же, как его нашли, - вспоминает главный специалист отдела семьи Ирина Яковлева. - Мальчик был здоров. И не кашлял. А то написали, что у него развился бронхит! Только все время спрашивал, где папа. Мы ему: папа скоро придет...Врачи даже удивлялись: три дня без еды, а так хорошо выглядит. С ним работали психологи. Слава Богу, что все хорошо закончилось.

В Жигулевске говорят, что Димку так долго не могли найти потому, что его кто-то забрал к себе. Добропорядочный самаритянин. А потом, испугавшись, когда сначала по телевизору объявили, а потом листовками весь город обклеили, подбросил к коллектору. Там ведь тепло. Вы все видели фильм "Подкидыш" с Фаиной Раневской. Пока ребенка искали, он переходил из рук в руки. Спрашивать психологи об этом малыша не стали. Чтобы лишний раз не травмировать. Да и Владимир этот вопрос не заостряет. Зачем? Ребенок цел, здоров и вернулся к папе.

Фото на память

А ведь все могло быть иначе. Прокурор города Денис Авдеев тщательно готовился к этому процессу. Он был назначен гособвинителем. Статья "оставление в опасности" в случае Карандашева предполагала год лишения свободы. Ну и лишение родительских прав, соответственно.

- Я сам папа и прекрасно все понимаю, - говорит прокурор Жигулевска. - Оступился человек. Бывает. Но мальчик любит отца. А отец без ума от мальчика. Вы думаете, в детском доме лучше? Вы бы видели, как он за ним ухаживает. Пылинки сдувает. Он ему в больницу гостинцы носил каждый день. Игрушки. Мы ребенка в реабилитационный центр определили. С согласия отца, разумеется. А как Димка ждал, когда же это все кончится. Все домой просился. Какое сердце вынесет эту разлуку?

Государственное обвинение в лице прокурора Жигулевска просило суд определить наказание, не связанное с лишением свободы. Общественные работы - это в самый раз. Володя не стал опротестовывать наказание. На днях он возьмет скребок и будет убирать родной двор от снега. Сын будет рядом. Куда он Димку от себя отпустит?

Я подкарауливал Карандашевых возле детского сада. Мне позарез нужен был снимок: папа и я - счастливая семья. Володе позвонил сам прокурор и попросил встретиться с журналистом. После шумихи в прессе Карандашевы прячутся от нашего брата.

- Уже одеваемся и выходим, - ответил по телефону Володя.

Но снимка не получилось. Вмешалась строгая бабушка. Она грудью защищала внука от фотокамеры. Дима сидел в саночках и счастливо улыбался из-под капюшона. В руках лопатка. От бабушки исходила такая родительская энергия, что я за маленького Карандашева спокоен. В таких руках и Карандашев-старший теперь ходит по струнке. Что там какие-то 70 часов исправительных работ!

Бабушка взяла санки в свои руки и быстро-быстро увезла Митю домой. Володя остался, чтобы ответить на несколько моих вопросов.

- Как у тебя сейчас с алкоголем?

- Ни-ни! Ни капельки! Что я, не понимаю? На карту поставлена вся моя жизнь. Мне без Митьки хана.

- А Дашу вспоминаешь?

Володя помрачнел. Видно было, что слова даются с трудом:

- Это пройденный этап. Знаю от общих знакомых, что она живет с одним барыгой. Тот наркотики достает. С иглы так и не слезла. Родила еще одного ребенка. То ли мальчика, то ли девочку.

- А если встретишь ее на улице?

- Пройду мимо. Нас для нее не существует. И ее для нас...

Каждую минуту у Володи трезвонил телефон. Это вездесущая бабушка торопила папу домой. Стол накрыт. Димка без папы есть отказывается.

- Ты уж прости, в гости не зову. У нас там бабушка против, - извинился на прощание Володя.

И он твердо зашагал к своему подъезду.

Эта история закончилась счастливо. Строгий дедушка наконец-то признал внука. Семья Карандашевых после пропажи Димки сплотилась. Володя и без колдунов шарахается от бутылки так, словно там заключен коварный джинн. Одного не хватает семье Карандашевых - любящей мамы. Одинокий папа с ребенком - для Жигулевска это нонсенс. Обычно все наоборот. А Володя застенчив. Не клюют на него местные красавицы. Да и Володя, видать, Дашу еще не забыл. Ау! Невесты, где вы? Я верю, что у Карандашевых все еще впереди.

честное слово - прокурору

Прокурор города Жигулевска Денис Авдеев восстановил весь путь Владимира Карандашева от детского сада "Аленушка" до самой квартиры. На каком этапе потерялся ребенок не знает ни следствие, ни сам Карандашев.

- Грустно одно, что многочисленные граждане видели Карандашева в заторможенном состоянии вместе с маленьким ребенком и никто не заявил в правоохранительные органы. Ведь не было бы ни суда, ни трехдневного испытания для маленького Димки. Мы тщательно изучили характеристики с места работы Владимира. По человечески я ему сразу поверил. Но ведь надо еще и проверить. Он прошел проверку на "детекторе лжи" дважды. Все слова подтвердились. Считаю, что нельзя лишать мальчика ласки и тепла. Поэтому я, как государственный обвинитель, потребовал наказание, не связанное с лишением свободы, - рассказал "РГ" прокурор.

А Володя дал ему слово больше никогда не пить.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область