Новости

05.04.2012 00:51
Рубрика: Власть

Путевка в партжизнь

Президент подписал закон о партиях

На церемонию были приглашены представители общественных организаций, которым новый закон открывает путь в большую политику и дает путевку в партийную жизнь. В Екатерининском зале Кремля собрались делегаты от более 40 организаций, представляющих весь спектр политической палитры современной России, - от монархистов до самых левых коммунистов. Под их аплодисменты президент и подписал закон.

Прежнее положение о партиях задавало тем, кто желал организованно отстаивать свои политические взгляды, высокую планку. К примеру, для регистрации надо было иметь минимум 40 тысяч партийцев. Новый закон понизил это ограничение до 500 человек.

Кроме того, становятся более широкими возможности партий при подаче документов на регистрацию в минюст, им также дается 3 месяца на исправление ошибок в регистрационных документах. Раньше каждая такая ошибка становилась для кандидатов в партии по сути фатальной.

Нужно ли стране сегодня большое количество мелких партий, которые теперь неизбежно возникнут? По мнению Медведева, партии должны стать "теми институтами, которые помогут гражданам участвовать в формировании власти, контролировать саму власть".

Кроме того, это лишь старт политической реформы. "Не сомневаюсь, мы находимся в самом начале пути, да и вообще развитие политической системы не остановить", - подчеркнул президент.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Президент Избирательное законодательство