Новости

05.04.2012 00:28
Рубрика: Происшествия

Запертые насмерть

Задержаны хозяин и арендатор помещения, где сгорели гастарбайтеры

Сегодня Следственный комитет РФ будет просить суд об аресте фигурантов уголовного дела о гибели 17 человек при пожаре на Качаловском рынке.

Задержанных двое - владелец и арендатор здания склада и пристройки, в которой ночевали приезжие. Официальный статус обоих - подозреваемые. Один из тех, к кому у следователей появились вопросы, - Седрак Степанян. Он исполнительный директор ООО "Альбасет", которое арендовало и эксплуатировало склад, где произошел пожар. Эта фирма и организовала работу мигрантов. В настоящий момент Степанян в больнице, куда лег сразу после пожара. Степанян 1963 года рождения, женат, у него двое детей. Второй задержаный - Владимир Лыков 1954 года рождения. Он генеральный директор ООО "Старт-2", которое является собственником сгоревшего здания.

Кто запер грузчиков на ночь - будет устанавливать следствие. Как рассказала "РГ" представитель столичного подразделения Следственного комитета Виктория Цыпленкова, когда следователи приехали на место пожара, двери уже были распахнуты. Кто это сделал - добровольцы, которые пытались спасти людей, или пожарные, сейчас уточняет следствие. Из анонимных рассказов сотрудников рынка известно, что практика запирать гастарбайтеров на ночь - применяется повсеместно. Как правило, делает это либо работодатель, либо его доверенное лицо. Объясняют это так - всем спокойней, никто посторонний не придет с проверкой. С другой стороны, запертые двери означают, что сами рабочие не будут всю ночь входить и выходить, приводить знакомых и прочее.

Обоим подозреваемым, судя по всему, будут предъявлены обвинения по статье "Нарушение правил пожарной безопасности". По ней максимально что может грозить фигурантам дела - до 7 лет лишения свободы.

Чем занимается сейчас следствие? Предварительно опознаны тела 11 из 17 погибших. Большинство из них - граждане Узбекистана и один - Таджикистана. Пожар на рынке стал самым большим по числу жертв за последние пять лет. До этого самым тяжелым считался пожар 2006 года. Тогда огонь унес жизни 46 пациентов в 17-й наркологической больнице. Следователи пытаются опознать оставшихся погибших и найти их документы. Уже изъята финансово-хозяйственная документация, связанная с работой склада. Назначена пожарно-техническая экспертиза.

В Следственном комитете говорят, что будет дана правовая оценка действиям сотрудников контролирующих органов, которые должны надзирать за соблюдением правил пожарной безопасности на рынке и правомерностью пребывания погибших в Москве.

Глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что в трагедии "все традиционно - на рынке живут люди. Их кто-то же поселил там. Объект совершенно не приспособлен для жилья. Я прошу с органами внутренних дел разобраться с этим".

Но разборы скорее всего лишь подтвердят, что нынешняя трагедия ничем не отличается от прежних. Вот как выглядят такие пожары только в столице и в окрестностях. В мае прошлого года полыхнуло в подземном гараже 25-этажного дома в Жулебино. Там работала бригада гастарбайтеров из Средней Азии. Рабочие жили там, где трудились. От искры газосварочного аппарата загорелась пенопластовая обшивка стен и начал выделяться ядовитый дым. После пожара нашли тела 7 погибших. За пару лет до этого 10 приезжих погибли в строящемся элитном жилом комплексе в Щукино. Пять человек сгорели в Мытищинском районе в доме, где жили гастарбайтеры. Спустя буквально пару месяцев в Долгопрудном на предприятии "Вегета" ночью при пожаре погибли 11 человек, граждане Узбекистана и Таджикистана. А в Красногорском районе при пожаре на стройке погибли 12 человек. Опять же ночью в деревне Вешки Мытищинского района при пожаре на строительной площадке спорткомплекса погибли 6 человек.

Происшествия ЧП Пожары Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва