05.04.2012 23:43
    Поделиться

    Банки просят уменьшить число проверяющих их деятельность

    Центробанк обнаружил, куда уходит "сбежавший" из страны капитал

    Российские граждане и компании вложили в зарубежную недвижимость небывалую сумму - более 12 миллиардов долларов. Тогда как до кризиса объем таких инвестиций составлял 5,5 миллиарда в год.

    Такие сенсационные цифры привел вчера глава Центробанка Сергей Игнатьев, говоря на съезде Ассоциации российских банков об оттоке капитала из страны. И не стал скрывать, что "бегство денег" из страны в таких масштабах в конце прошлого года и в первом квартале этого стало неприятным сюрпризом для ЦБ. В какой-то степени это объясняется обострением мирового кризиса суверенных долгов, что привело к оттоку капитала в "тихие гавани", пояснил Игнатьев. Но данные по вложениям в недвижимость, судя по его словам, дают повод для размышлений.

    В России на один банк приходится 67 сотрудников регулирующих органов. В Германии их всего 10

    Впрочем, уже во втором квартале этого года есть основания для того, чтобы возобновился приток капитала, полагает глава ЦБ. Обнадеживающим фактом, считает он, является успешное размещение российских госбумаг за рубежом. Это говорит о том, что иностранные инвесторы захотят приходить в Россию. Пока внешние условия для российской экономики складываются вполне благоприятно, острота европейского кризиса суверенных долгов ослабла, заметил он. Но тем не менее тут же предупредил, что расслабляться не следует.

    При этом Игнатьев напомнил, что ЦБ продолжает постепенный переход к режиму свободного плавания рубля. Соответственно, сокращаются и объемы валютных интервенций. И не исключено, что в этом году новой нормой для банков будет некоторый дефицит ликвидности, полагает Игнатьев. Но Банк России держит руку на пульсе. В короткие сроки он готов увеличить объем рефинансирования кредитных организаций вдвое - до 2 триллионов рублей. Так что некий запас прочности есть, подчеркнул глава ЦБ. Его прогноз: в ближайшее время банки начнут снижать ставки по кредитам реальному сектору экономики и по вкладам граждан.

    35 миллиардов долларов - таков отток капитала в этом году

    А вот необходимости вводить в России инструменты рефинансирования, аналогичные запущенным Европейским центральным банком (ЕЦБ), нет, разочаровал глава ЦБ банкиров. ЕЦБ, по его мнению, решил предоставлять банкам дешевые средства на три года, чтобы поддержать экономический рост, да и инфляционного давления в Старом Свете нет. В России инфляция невысокая, но во многом благодаря переносу сроков повышения тарифов. И удержать ее в рамках 5-6 процентов будет непросто, не скрывает Игнатьев. "Да и никакой нужды впрыскивать дополнительные деньги нет. А то, не дай бог, пузыри надуются", - объяснил Игнатьев.

    Зато банкиров наверняка успокоило заявление Игнатьева о том, что до 2014 года даже не надо обсуждать вопрос о повышении планки минимального капитала банков до миллиарда рублей. "По законодательству к 2015 году капитал банков должен быть увеличен до 300 миллионов рублей. Давайте дождемся реализации этого пункта, а дальше будем смотреть", - поддержал Игнатьева глава минфина Антон Силуанов. И рассказал о том, какие новации готовит и обсуждает минфин для сокращения наличного оборота. Он готовит проект закона, определяющий порядок использования бюджетными учреждениями кредитных карт. Обсуждается также идея перечисления пособий и пенсий на банковские счета и социальные карты, идут дебаты и вокруг предложения ввести запрет на прием наличных платежей за товары и услуги стоимостью свыше определенной суммы. В минфине создана рабочая группа, перечень инициатив планируется сформировать в ближайшие месяцы.

    Поделиться