Новости

06.04.2012 00:20
Рубрика: Общество

Сердечный тон

Вчера в "РГ" представили книгу "Лео Бокерия" из серии "Жизнь замечательных людей"

Серия книг издательства "Молодая гвардия" "Жизнь замечательных людей" долгое время посвящалась выдающимся личностям прошлого. Была в этом некая несправедливость по отношению к современникам. Тем, чья жизнь, чья деятельность также достойна нашего внимания. Презентованная вчера в "РГ" книга о всемирно известном кардиохирурге академике Лео Бокерия - это рассказ о человеке, добившемся того, что хотел, и ставший тем, кем должен был стать. Очень точно сказал о Лео Антоновиче в предисловии к книге ее автор Игорь Цыбульский: "Роль и значение этого человека в судьбах очень многих людей особенны и ни с чем не сравнимы".

Что это именно так, подтвердила вчерашняя презентация. В центре ее был сам Лео Антонович. Был не один, с женой Ольгой Александровной, дочками Катей и Ольгой. Со всеми пятью внуками - от старшего Антона до младшей Кати. Этакое наглядное доказательство любимого слогана Лео Антоновича "главней всего погода в доме".

Когда была задумана презентация, услышала: да кто на нее придет. Кто станет читать об операциях, о месте и долге врача. Привыкли, свыклись: высокие рейтинги - удел популярных актеров, шоу-бизнеса, криминальных разборок. Как прекрасна эта ошибка! Пришли те, кто, как говорится, живьем никогда этого человека, не видел. Пришли коллеги, ученики Бокерия, те, кого он оперировал, те, кто знаком с ним давно и совсем недавно. Пришла депутат Госдумы профессор Татьяна Яковлева, заслуженная артистка России Елена Степаненко, узнав о презентации книги о Бокерия, пришла по причине преклонения перед личностью Лео Антоновича.

 
Видео: Сергей Минабутдинов

Презентация книги о человеке, вся жизнь которого - служение здоровью, состоялась накануне Всемирного дня здоровья. Простое совпадение? Но, согласитесь, знаковое. Атмосфера встречи сразу вышла за рамки официального мероприятия.

Обсуждения самой книги не было, она еще не поступила в продажу. Ее первые экземпляры привезли к нам на презентацию. Тем, кому повезло ее вчера заполучить, Лео Антонович оставлял автограф. Книга основана на интервью разных людей - от именитых ученых, врачей, общественных деятелей, от тех, кто трудится вместе с Бокерия в Бакулевском центре. В книге великолепные фотографии - официальные и из семейного архива.

Был на презентации заведующий поликлиникой Большого театра Олег Яковлев. Гость совсем не случайный. Специалисты Бакулевского центра однажды устроили в Большом клинику одного дня, когда все желающие сотрудники театра - от народных до билетеров - смогли пройти обследование у специалистов центра.

В книге рассказывается о придуманных и не только придуманных Лео Антоновичем, но и воплощенных в жизнь акциях: "Прикоснись к сердцу ребенка", "Лига здоровья нации", "Россия без табака", постоянно действующий на ВДНХ филиал "Лиги здоровья нации". Не скрою, горжусь что причастна к этим акциям. В книге помещена моя статья, опубликованная в "РГ" "Не хворайте, Мышкин!" о наших ежегодных плаваниях на теплоходе по большим и крохотным городам России, во время которых лучшие педиатры страны принимают детишек с разными болезнями. Принимают, консультируют, дают направления на бесплатное лечение в лучших российских клиниках. Вчера об этой стороне жизни Бокерия рассказала знаменитая фигуристка, член президиума "Лиги" Ирина Роднина. Она вспомнила, как Лео Антонович играет в футбол с бывшими пациентами Бакулевского. Не у каждого, даже очень известного врача - такая популярность, не к каждому относятся с такой симпатией. Мне иногда кажется, что если бы даже Бокерия не был таким выдающимся хирургом, если бы не возглавлял Бакулевский центр, если бы не посвятил жизнь вечной загадке - сердцу человека, а придумал бы только "Лигу здоровья нации", он был бы достоин книги серии "Жизнь замечательных людей". Как заметила Софья Малявина, помощник министра Татьяны Голиковой, с именем Лео Антоновича связаны необратимые последствия. Он научил многих людей так ценить здоровье, что вернуться назад уже нельзя.

Общество Здоровье Персона: Лео Бокерия РГ-Видео РГ-Фото