Новости

06.04.2012 00:54
Рубрика: Происшествия

Бомба с секретом

Удалось предотвратить более 200 терактов

Представители Национального антитеррористического комитета рассказали журналистам о предотвращенных терактах и нейтрализованных боевиках.

- За последние два с небольшим года в России предотвращено свыше 200 преступлений террористической направленности, а за шесть лет с момента создания НАК было выявлено и ликвидировано более 1300 бандитских баз и схронов, - сообщил вчера советник председателя НАК Андрей Пржездомский.

По его словам, наибольшее число предотвращенных преступлений относится к тем регионам, где терроризм проявляет себя активно, - это Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Чеченская Республика.

Что касается технической оснащенности бандподполья, то, по мнению Пржездомского, изощренность и изобретательность бандподполья сегодня не знает границ. Уже обезврежено несколько СВУ с механизмом, представляющим собой небольшой металлический шарик. При нажатии переключателя открывается защелка, которая замыкает провода.

Например, если защелка, которая, по сути, является чекой, убрана и устройство прикреплено к автомобилю на магните, то практически невозможно обезвредить это устройство.

При открытии двери, прикосновении к нему, как только шарик меняет свое положение, через три секунды происходит взрыв. По мнению советника председателя НАК, такая изощренность требует со стороны спецслужб высочайшего профессионализма.

Силовики признают, что изготовлена эта взрывчатка достаточно профессионально и явно подготовленными людьми.

При этом спецслужбы во время контртеррористических операций продолжают выявлять зарубежных эмиссаров и иностранцев, которые взяли в руки оружие и воюют на стороне бандитов.

- Таких случаев сейчас не так много, но они есть, - заметил Пржездомский.

Он также отметил, что процесс рекрутирования профессиональных бандитов там, где сейчас происходят серьезные вооруженные столкновения, происходит безусловно. По его словам, нужно быть готовым к появлению зарубежных представителей среди российского бандподполья после завершения США боевых действий в Афганистане.

Что касается главаря бандподполья на Северном Кавказе Доку Умарова, то, по данным НАК, он не оказывает серьезного влияния на деятельность бандгрупп в регионе, хотя и является одним из идеологов боевиков и спецслужбы не могут с этим не считаться.

- Спецслужбы прилагают все усилия, чтобы найти его. Говорить конкретно, где он находится, пока сложно. Если бы мы это знали, мы бы давно его нейтрализовали, - заявил Пржездомский.

Из последних серьезных операций - задержание в январе двух потенциальных смертниц.

- Были предотвращены два выезда потенциальных смертниц в один из центральных городов России для совершения терактов, - сообщил официальный представитель НАК Николай Синцов.

Он не сообщил детали задержания, отметив, что пока по данному факту ведутся оперативно-разыскные мероприятия. Всего, по данным Синцова, в 2011 году на Северном Кавказе 343 террориста были уничтожены и более 600 задержаны.

Он также отметил, что в регионе было проведено 85 контртеррористических операций и более 12 тысяч оперативно-боевых мероприятий.

Многие из изъятых взрывных устройств вчера показали журналистам.

Происшествия Терроризм Антитеррор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники