Судьба мировой энергетики во многом зависит от состояния российского топливно-энергетического комплекса. К такому выводу пришли участники 10-го Московского международного энергетического форума (ММЭФ) "ТЭК России в ХХI веке", который проходит в эти дни в столице.
Энергетика и устойчивое развитие стали главными темами ММЭФ в этом году. Комментируя его повестку, генеральный директор форума Андрей Епишов констатировал, что в современном мире ни одна глобальная проблема не может рассматриваться вне контекста устойчивого развития. "Об этом ведутся дискуссии в Организации Объединенных Наций, об этом говорят лидеры стран "большой двадцатки" и эксперты. Он уточнил, что под "устойчивым" понимается развитие, при котором мировые державы не используют свою технологическую мощь для самоуничтожения. Энергетика в этом плане особенно интересна для обсуждения.
Некоторые страны сейчас меняют приоритеты в ее развитии. "Германия обещает в 2013 году заглушить свой последний реактор, хотя до недавнего времени доля атомной энергетики там достигала 22 процентов, - отметил первый зампредсед Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов. - Немцы понимают, что часть энергии им придется где-то закупать, но идут на это сознательно". Франция, которая вырабатывает атомными реакторами 80-85 процентов энергии, напротив, пока не спешит следовать примеру "соседа".
Однако процесс перехода на "зеленую энергетику" не остановить, считают эксперты. "Наши законы в этом плане совершенствуются", - констатировал Липатов. Директор Российского энергетического агентства Тимур Иванов напомнил, что долю "зеленой энергетики" в России планируется увеличить до четырех процентов. Но заменой традиционной энергетике она, по мнению эксперта, не станет.
Юрий Липатов согласен. "Именно поэтому главная задача сейчас- обеспечить бесперебойную работу российского топливно-энергетического комплекса. Без этого нам удачи не видать", - резюмировал он.
Впрочем, не только нам. Как напомнил Липатов, Россия является крупнейшим мировым производителем и экспортером топливно-энергетических ресурсов.
По словам замминистра энергетики Юрия Сентюрина, для успешной работы отечественного ТЭК созданы все условия. "Есть энергетическая стратегия развития России до 2020 года, приняты генеральные схемы развития всех энергетических отраслей: газовой, угольной, газохимической, нефтеперерабатывающей... Остается призвать тех, кто работает в этой сфере, активнее воплощать планы в жизнь, - отметил замминистра. - Что касается "зеленой энергетики", то при тех запасах углеводородов, которыми располагает наша страна, и ориентации на традиционную энергетику смещать акценты в пользу альтернативных источников экономически мы пока не готовы. Но оставаться в стороне от этого тренда тоже не намерены".
В рамках Московского международного энергетического форума в этом году будут обсуждаться стратегические аспекты развития электроэнергетики в России и вопросы прогнозирования развития мировой энергетики и энергетической безопасности. В программе запланировано несколько заседаний "круглых столов", посвященных перспективам ТЭК страны, налогообложению в нефтегазовой отрасли и модернизации тепловых энергетических станций. В форуме участвуют представители 60 официальных делегаций и почти 200 организаций.