Новости

06.04.2012 18:40
Рубрика: Культура

"Высший замысел" Стивена Хокинга

Новая книга "Высший замысел" прославленного ученого-астрофизика Стивена Хокинга, написанная в соавторстве с известным специалистом по квантовой теории и теории хаоса Леонардом Млодиновым, вышедшая в издательстве "Амфора", отвечает на самый главный вопрос мироздания - необходим ли был при возникновении Вселенной некий высший разум?

Хокинг, как и один из его знаменитых предшественников - Лаплас, утверждает, что для объяснения причины создания мира не требовалась гипотеза, связанная с какими-то потусторонними силами или внешним вмешательством. Все объясняется обычными физическими закономерностями, поскольку "не бывает чудес, то есть исключений из законов природы". Среди прочих аргументов - существование экзопланет, в том числе и земного типа. В тексте авторы подробно и доходчиво рассказывают как об эволюции мифологических и научных представлений об окружающем мире, так и о современных научных гипотезах, в том числе теории Большого взрыва. Но почему же существуют взаимоисключающие физические теории, и астрофизика до сих пор не может ответить на многие вопросы?

"Само наше существование диктует правила, определяющие, откуда и когда мы можем наблюдать Вселенную. То есть сам факт нашего существования ограничивает характеристики окружения, в котором мы находимся". Поэтому и научные предсказания имеют свои ограничения, давая лишь диапазон значений для каждого физического параметра. Это касается и возраста Вселенной, и датировки Большого взрыва.

Необъяснимые чудеса нарушают порядок: ведь для того, чтобы вселенная оставалась стабильной, она должна быть такой, чтобы ничто не появлялось повсюду просто так из ничего…

 

Культура Литература Общество Наука Умер Стивен Хокинг Книжные новинки с Ольгой Шатохиной Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники