Новости

09.04.2012 00:55
Рубрика: Власть

Крыша для армии

"Квартирный вопрос" военнослужащих решат за год

Латать старье не нужно, ветхие военные городки заменят новыми и современными, с развитой инфраструктурой, заявил премьер-министр Владимир Путин во время посещения воинской части в Энгельсе (Саратовская область). Недострой нужно завершить как можно скорее, а чтобы помочь минобороны оперативно предоставить служивым квадратные метры, будут внесены поправки в бюджет.

Второй день пребывания Владимира Путина в Саратовской области был посвящен жилью для военных. Но перед тем как отправиться в воинскую часть, премьер продолжил начатую еще в четверг культурную программу: после первого в стране музея побывал в первом в мире детском театре. По крайней мере так считают в Саратове.

У местного ТЮЗа два здания - старое и новое. Новое с 1985 года стало одним из самых рекордных долгостроев. Но после вмешательства премьера дело сдвинулось с мертвой точки и буквально за год в центре Саратова возник замечательный театр. Его посещение стало своеобразным прологом к армейской теме: первым спектаклем, который увидят дети, станет "Капитанская дочка". С тем, как сейчас обстоят дела с жильем для служивых, премьер ознакомился в Энгельсе - городе-спутнике Саратова, где расположена одна из крупнейших в мире авиабаз.

В 2013 году проблема с постоянным жильем для военных будет полностью закрыта

По пути на совещание Путин заехал в дом, где будут жить военные, и побывал в двух квартирах - в одну жильцы только собираются вселиться, а в другой уже неделя как обосновалась многодетная семья летчика. Пока жилье принадлежит семье по договору соцнайма, но в будущем они планируют ее приватизировать.

- Ничего не отваливается? - на всякий случай уточнил председатель правительства.

- Все крепко держится, - ответил хозяин-подполковник. А министр обороны Анатолий Сердюков пояснил, что требования к подрядчикам очень жесткие.

С чиновниками и военными премьер поговорил в классе общевойсковой подготовки воинской части в Энгельсе. Но прежде чем затронуть жилищный вопрос, Владимир Путин не удержался от комментариев по поводу плохих дорог, качество которых в полной мере смогли оценить столичные гости.

"Нужно, чтобы отсюда добираться удобно было до самого города, до Саратова, до центра чтобы доехать можно было, - объяснял премьер. - Мы сейчас с Валерием Васильевичем (Радаев, новый губернатор Саратовской области, - "РГ") говорили, смотрели на то, что происходит на дорогах Саратова". Конкретизировать было не надо - почти все присутствующие прочувствовали ямы и ухабы по пути из Саратова на себе.

Путин напомнил, что в этом году в разы увеличатся региональные дорожные фонды. "Их вообще раньше не было", - добавил он. По Саратову в фонде будет около 5 миллиардов рублей. "Рассчитываю, что средства будут потрачены рационально и в самых нужных местах", - подчеркнул премьер.

"Такие крупные военные центры, как здесь, в Энгельсе, должны быть по-современному обустроены, комплексно", - продолжил председатель правительства. "Все старье должно быть снесено и уничтожено, - пояснил он. - Предварительные подсчеты показывают, что это будет гораздо эффективнее, дешевле и выгоднее в конечном итоге, чем бесконечное латание дыр и непрекращающийся капитальный ремонт... Такой настрой у минобороны есть, он всячески будет поддержан".

Владимир Путин вспомнил, как еще в 2006 году на встрече с командующими округами услышал, что самый острый вопрос в армии - это обеспечение жильем. "В 2013-м, а минобороны говорило, что, может быть, и к концу 2012 года, проблема с постоянным жильем для военнослужащих будет полностью закрыта, - заявил он. - Никаких объективных причин для затягивания этого вопроса не существует".

Правда, подвис вопрос процедуры предоставления жилья. Для оформления документов приходится ездить в крупные города - Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Хабаровск. Нужно все грамотно организовать, наказал премьер. Все процедуры, связанные с оформлением, должны быть удобными и необременительными. "Нужно не просто построить жилье, но до конца текущего года либо в первой половине следующего передать квартиры в собственность военнослужащих или заключить с ними договоры социального найма", - добавил Путин. А недострой завершить в самые сжатые сроки. На 1 октября 2011 года в стадии незавершенного строительства находилось 775 домов на сумму 109,6 миллиарда рублей. И если их достроить, то проблема предоставления постоянного жилья для военнослужащих минобороны будет решена, заметил премьер.

При этом нужно сделать так, чтобы люди не просто вселились в квартиры, но и жили комфортно, то есть создать инфраструктуру. И здесь уже нужно подключиться местным властям.

Кроме того, необходима ревизия служебного жилья. "Военные городки должны отвечать самым высоким стандартам", - подчеркнул Путин. И следует внимательно следить за ценами.

- Есть четкое понимание того, сколько человек вы должны обеспечить жильем? - обратился Путин к Сердюкову. - Эти цифры постоянно прыгали, менялись...

Министр подсчитал, что на январь этого года в очереди стоят 54 300 человек. За год появятся еще 10 тысяч.

Власть Безопасность Армия Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Квартиры для военных