Новости

06.04.2012 11:12
Рубрика: В мире

Президент Малави скончался после сердечного приступа

Президент Малави 78-летний Бингу ва Мутарика скончался в пятницу после случившегося накануне сердечного приступа, сообщает РИА Новости.

Накануне Мутарика был доставлен в один из госпиталей столицы страны Лилонгве в бессознательном состоянии.

Напомним, Мутарика был избран президентом страны на второй срок в мае 2009 года. По мнению аналитиков, убедительную победу ва Мутарике, который ранее работал в структурах Всемирного банка, помогли одержать значительные успехи в экономическом развитии страны. Несмотря на то, что ва Мутарика превратил Малави в чистого экспортера продовольствия, в стране три года подряд наблюдался рост ВВП, превышающий 7 процентов. По некоторым данным, Малави в 2009 году занимало второе место в мире по темпам экономического развития, уступая только Катару. Третье место в этом списке занимает Монголия.

В июле 2011 года в стране вспыхнули беспорядки, участники которых призывали к отставке главы государства, обвиняя его в неправильном управлении экономикой страны и в нарушении демократических прав граждан. Тогда для разгона протестующих власти прибегли к помощи армии.

Кроме того, президент Малави получил широкую известность весной 2005 года, когда он в панике покинул роскошный президентский дворец, публично объявив, что в здании водятся привидения. После этого на борьбу с привидениями были мобилизованы священнослужители всех религиозных конфессий страны.

В мире Африка Малави
Добавьте RG.RU 
в избранные источники