20idei_media20
    08.04.2012 23:59
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев рассказал мурманским рабочим о плюсах вступления в ВТО

    Дмитрий Медведев пообщался с рабочими мурманского предприятия

    Крупнейшее в мире предприятие по производству апатитового концентрата "Апатит" посетил в пятницу президент Дмитрий Медведев. Беседуя с рабочими, он затронул самые разнообразные темы - погоду, экономику, социальные проблемы и спорт.

    Медведев посещал "Апатит" в первый раз, однако долго по нему не ходил. Главе государства показали лишь главную диспетчерскую, куда после проведенной на предприятии модернизации стекаются все данные о работе на руднике. "Хорошо!" - коротко оценил президент и проследовал на беседу с рабочими предприятия.

    "Огромное спасибо за погоду, никакого сравнения с Москвой!" - начал встречу Медведев, пытаясь придать ей неформальный характер (за окном на безоблачном небе светило яркое солнце). Рабочим понравилось, что президенту симпатична здешняя весна. Тогда глава государства продолжил их радовать, сказав, что работа на предприятии его поражает. "Условия труда у вас сложные, но предприятие очень важное, оно создает основы для производства удобрений и других компонентов. Для нашего Севера это градообразующий комбинат, который помогает жить двум городам - Кировску и Апатитам", - напомнил Медведев. Как выяснилось из их хоровой ответной реплики, они об этом помнили. Равно как и помнили о том, что есть некоторые проблемы. Глава государства попытался их утешить: "У предприятия все же неплохие перспективы. Здесь современная техника, развитое производство. Надеюсь, что все это отражается и на зарплате. Необходимо, чтобы не только ваши, но и другие предприятия развивались, не происходило оттока населения, чтобы сюда приезжали и чтобы все это богатство служило народу".

     
    Видео: Константин Завражин
    При вступлении в ВТО создавали условия для безболезненного сотрудничества в рамках организации

    Власть, естественно, заинтересована в том, чтобы градообразующие предприятия на Севере развивались. Помочь этому должно и вступление России в ВТО. "Мы готовились к тому, чтобы при вступлении в ВТО создать условия для спокойного и безболезненного перехода к сотрудничеству в рамках организации", - напомнил президент, отвечая на вопрос одного из рабочих. Правда, не сразу. Потребуется один-два года, чтобы выровнять все условия, изучив стадии производства и экспорта, выяснив себестоимость производства и характер перераспределения доходов между добывающими и перерабатывающими предприятиями. Вступление в ВТО также позволит приобретать сложную зарубежную технику, которая используется при добыче и переработке сырья, на более льготных условиях. Все это президент старался объяснить, используя несложные экономические термины.

    Пока Медведев обещал поддержку северным предприятиям, рабочие пытались понять, кто будет трудиться как на этих заводах, так и рядом с ними, например в местных больницах. Президент предложил решить проблему нехватки специалистов, в частности врачей, заключением контрактов со студентами, по которым учившиеся на бюджетных местах должны будут отработать несколько лет в определенном месте. Речь здесь идет именно о бюждетных местах, поскольку те, кто платят за свое обучение, сами являются хозяевами своей судьбы, считает глава государства. А что касается нехватки врачей в том районе, где находился сам Медведев (на это ему пожаловалась одна из участниц встречи), то он обещал решить этот вопрос прямым поручением главе региона.

    Проблемы Севера этим, конечно, не исчерпываются. Еще одной головной болью являются активные поставки на Крайний Север мазута, который Дмитрий Медведев назвал самым настоящим бичем. "Нам надо уходить от этих поставок, - считает глава государства. - Есть программа перевода ЖКХ на газ. Но, естественно, пока эта программа не начала выполняться, надо стремиться и к регулировке тарифов в ЖКХ, и самое главное - решать проблему с энергоэффективностью", - подчеркнул президент, добавив, правда, что с энергоэффективностью дело в стране обстоит плохо. Хотя для Мурманской области разработана программа энергоэффективности, дающая до 15 процентов экономии. "Это первая подобная программа в здешних условиях, и если ее нормально обкатают, то она будет внедряться на всем Севере", - пообещал президент.

    Что выглядит более реальным, так это создание в Хибинах горнолыжной базы. Дмитрий Медведев сказал, что даст министерству спорта, туризма и молодежной политики проработать этот вопрос в ближайшее время. Конечно, и частных инвесторов нужно привлекать, считает глава государства. К тому же в советские времена здесь существовала полноценная горнолыжная база. А и.о. губернатора Мурманской области Марина Ковтун, участвовавшая во встрече, заметила, что в скором времени будет произведен расчет инвестиций в туристский кластер в Хибинах.

    Поделиться: