05.04.2012 23:54
    Поделиться

    В Саратове премьер пообещал помочь музеям с финансированием

    В Cаратове Владимир Путин собрал директоров музеев

    Судьбу музеев России вчера вечером решал в Саратове премьер-министр Владимир Путин. Государственное финансирование будет увеличено почти вчетверо, но при этом отрасли нужны концепция и идеология, а также спонсоры, считает он.

    "Встречаемся сегодня по инициативе Владимира Ильича... Толстого Владимира Ильича", - своеобразно поприветствовал директоров музеев премьер-министр. Он имел в виду руководителя музея-усадьбы Толстого "Ясная поляна", который в конце февраля просил о подобной встрече.

    "Мы встречаемся регулярно, но в таком составе действительно впервые, - признал премьер. - Символично, что мы собрались в первом музее России. Я, честно говоря, не знал, что в Саратове есть такое учреждение". (Директора собрались за "круглым столом" в художественном музее имени Радищева, основанном в 1885 году.)

    "Интерес общественности к музеям постоянно растет в последние годы", - подкрепил свои слова статистикой Владимир Путин. В 2010 году с экспозициями знакомились около 81 миллиона человек. В то время как театр посетили лишь 30 миллионов. "Регулярно ходить в музеи становится правилом хорошего тона и некой модой", - продолжил премьер. Одна из причин - повышение активности самих музеев, добавил он.

    Почти все реализуют специальные образовательные программы, проводят яркие мероприятия, ведут большую исследовательскую работу. "Это особенно важно в регионах, в небольших населенных пунктах, где музеи становятся, по сути, центрами общественной жизни", - подчеркнул Путин.

    С этого года финансирование музейной деятельности превысит 67 миллиардов рублей

    Всего в России свыше 2578 музеев, их собрание насчитывает почти 83 миллиона предметов. Но, "несмотря на такое богатство и все достижения наших музейщиков, положение отрасли далеко не идеальное", - заметил Путин.

    Музеи занимают 8977 зданий, и лишь пятая часть отвечает требованиям хранения и экспозиции коллекций. Не больше 10 процентов являются счастливыми обладателями отдельных помещений для фондов. О фондохранилищах и говорить нечего. Свыше 40 процентов зданий музеев - в неудовлетворительном состоянии.

    Половина музейных предметов не проходит своевременной реставрационной и консервационной профилактики. Свыше 15 процентов нуждается в полномасштабной реставрации. При этом лишь у 10 процентов музеев есть квалифицированные реставраторы.

    Премьер пообещал помочь деньгами. С этого года финансирование музейной деятельности резко возрастет - почти в 4 раза, превысит 67 миллиардов рублей, пояснил он. Программа рассчитана до 2018 года. Основные средства пойдут на реконструкцию музеев и фондохранилищ.

    Путин заявил о том, что нужна целостная стратегия, рассчитанная на перспективу, и попросил министерство культуры с коллегами разработать такой план действий. "Только бюджетными вливаниями мы все задачи, стоящие перед отраслью, не решим", - резонно заметил Путин. Следует использовать институт государственно-частного партнерства.

    После краткой речи премьер пообщался с музейными директорами в свободном режиме.

    В течение трех с лишним часов музейные директора дискутировали на самые разные темы - от культуры до образования. Выступить удалось почти всем.

    Первым слово взял министр культуры Александр Авдеев. "Никогда на памяти аксакалов в истории советской и в истории российской не было такой встречи руководителя правительства страны только с музейными работниками.... Хочется рассказать самое сокровенное", - выразил он общую мысль.

    Среди прочего министр сообщил, что скоро начнется подготовка проекта строительства центра современного искусства, на это из госказны выделено около пяти миллиардов рублей. Он сравнил будущий центр с парижским "Помпиду" и питерским "Эрмитажем".

    Авдеев также рассказал о переговорах с министерством образования с целью ввести в школьную программу обязательное посещение музеев. А то сейчас это дело эпизодическое, посетовал он.

    Путин тут же вспомнил свои школьные годы: "Я помню, мы регулярно ходили в Эрмитаж". Но сейчас частота посещений музеев школьниками зависит от директоров и классных руководителей, с которых никто за это не спрашивает, произнес министр.

    Выслушав почти всех собравшихся деятелей культуры, премьер решил, что закон о госзакупках должен учитывать музейную специфику, и распорядился подготовить соответствующие предложения. В сфере культуры нельзя, чтобы было так, когда единственный критерий выбора победителя торгов - не профессионализм, а дешевизна, заметил он.

    Кроме того, Владимир Путин поручил проработать финансовый механизм страхования музейных ценностей при их перемещении, в том числе и при пересечении границ страны. А также - разобраться с уплатой налогов при покупке экспонатов. Сейчас, по словам музейщиков, к цене добавляется еще 24 процента.  В то же время мера не распространяется на граждан. Это несправедливо, возмущались они.

    Авдеев напомнил Путину, как так получилось: "Помните, вы, будучи президентом, ездили в Чехию и привезли фарфоровый иконостас?" Это было возвращение культурной ценности на родину. Но таможенники сказали, что нужно заплатить пошлину, продолжил министр: "И тогда вы настояли на том, чтобы этот закон изменили".

    Пошлину отменили: сначала для граждан, затем для музеев, но НДС для госучреждений остался.

    - Надо проверить и привести в соответствие со здравым смыслом, - указал премьер.

    Переформатировать Владимир Путин решил и Совет при президенте по культуре. Нужно придать его деятельности другое звучание, считает он.

    Поделиться