06.04.2012 10:00

    В Хабаровском крае заведено дело по факту рейдерского захвата порта

    Дело возбуждено в соответствии с частью 1 статьи 185.5 УК РФ "Фальсификация решения общего собрания акционеров хозяйственного общества", сообщили в пятницу корреспонденту "РГ" в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СКР.

    По версии правоохранителей, в начале этого года злоумышленники, намереваясь захватить управление ОАО "Амур-Порт", изготовили фальшивый протокол внеочередного собрания его акционеров.

    - В документ были внесены недостоверные сведения о количестве голосовавших, результатах голосования и принятии решения о досрочном прекращении полномочий руководителей общества и избрании новых органов управления, - рассказали в ведомстве. - Протокол был передан в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы для государственной регистрации и внесения соответствующих изменений в единый госреестр юридических лиц.

    В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

    Как пояснили в ведомстве, с введением в Уголовный кодекс РФ в июле 2010 года статьи 185.5 стало возможным привлекать рейдеров к ответственности еще на начальном этапе захвата. Таким образом, собственнику предприятия удается избежать негативных последствий преступного деяния.