06.04.2012 13:11
    Поделиться

    "РГ" узнала, что ждет туристов в Свияжске и Болгаре

    Чем свияжск и Болгар удивят туристов

    Новый туристический сезон преподнесет жителям и гостям Татарстана множество сюрпризов на острове-граде Свияжске и в древнем городище Болгаре.

    Напомним, что в 2010 году за возрождение музеев-заповедников взялся государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. На это были брошены огромные средства и силы. И если прошлым летом развернувшаяся здесь масштабная стройка только отпугивала гостей, то теперь им будет на что посмотреть.

    Остров меняет облик

    В Свияжске за год восстановили и построили одиннадцать объектов. Среди них Архимандричий корпус, монастырское училище, Троицкая церковь и речной вокзал.

    К началу сезона на острове откроют Конный двор. В состав комплекса войдут конюшня, кузница, трактир, экспозиция летних колясок и повозок. А в центре расположится манеж, где туристы смогут покататься верхом на лошадях.

    Начнет работать после реставрации церковь Константина и Елены. Это единственный приходской храм в Свияжске, где совершаются все таинства.

    К лету будет частично отреставрирован самый большой храм острова - Всех скорбящих Радость. Восстановят центральный купол, алтарь, часть иконостаса и настенную живопись.

    Появились на острове и новые жилые дома. В них переселились девятнадцать семей. Еще одиннадцать справят новоселье в ближайшее время. Раньше свияжцы жили в постройках XIX века. Вот только если для островитян смена ветхого жилья это плюс, то для посетителей Свияжска все не так однозначно. Они обеспокоены тем, что новодел вытеснит старинные деревянные домики, а с ними исчезнет все очарование острова.

    Обеспокоены этим и власти. Минтимер Шаймиев заявил, что хотя жилые дома не являются объектами культурного наследия, они формируют историко-архитектурный облик Свияжска.

    - Мы не должны допустить, чтобы они были утрачены, - подчеркнул он.

    Городок из зубочисток

    В то время как строители и реставраторы трудятся над восстановлением нынешнего Свияжска, ученые воссоздали остров-град XVI века в миниатюре. Это детализированный макет старинного города размером 225 на 130 сантиметров. Его презентация состоялась недавно в государственном историко-архитектурном и художественном музее "Остров-град Свияжск".

    На модели, словно с высоты птичьего полета, можно разглядеть крохотные дома, храмы, причаливающие к острову корабли и даже фигурки людей и домашних животных. В некоторых зданиях подсвечены окна. Но самое удивительное, что основным материалом для миниатюрного городка послужили обыкновенные зубочистки.

    Автор проекта - известный казанский архитектор и краевед Сергей Саначин. Свияжск он воссоздавал по писцовой книге 1565 года. Это нечто вроде налоговой описи, в которой достаточно точно указано местоположение дворов и описаны здания. Непосредственно над макетом трудилось около пятнадцати специалистов. На его создание ушло два месяца.

    - Это уникальная ювелирная работа, - говорит Сергей Саначин. - До нее были только графические планы Свияжска разных времен и два весьма условных объемных макета.

    Под крылом барса

    Будет на что посмотреть летом и в Болгаре. Прекрасным поводом посетить музей-заповедник станет очередное празднование 21 мая. Эта дата считается днем принятия ислама волжскими булгарами - предками татар. В честь этого события здесь откроют Памятный знак. Это большое куполообразное здание, построенное на месте захоронения сахабов (сподвижников) пророка Мухаммеда.

    По словам советника президента РТ Татьяны Ларионовой, в основном зале будет размещен самый большой в мире печатный Коран. Напомним, для Татарстана священную книгу изготовили в Италии. Размер ее два на два метра, а вес - 800 килограмм. Итальянцам же заказали и мозаичное панно, которое украсит одну из стен сооружения. На нем будет изображен момент принятия ислама булгарами.

    Здесь же разместят рукописи записок арабского путешественника Ахмада ибн Фадлана на четырех языках. Именно он подробно описал жизнь булгар. Можно будет увидеть в здании и рельефную карту его путешествия в Волжскую Булгарию. На цокольном этаже здания расположится выставочно-музейный комплекс.

    Также в рамках праздника планируют открыть скульптуру "Хранительница" известного художника Даши Намдакова. Это 12-метровый крылатый барс - символ Волжской Булгарии. Скорее всего, он расположится на смотровой площадке близ речного вокзала.

    Хлебное место

    Открыть вокзал собираются в июне. Пожалуй, он будет самым большим и эффектным объектом Болгара. Это пятиэтажное здание в виде замка, вписанного в волжский утес. Внутри разместится Музей болгарской цивилизации.

    В этом же месяце гостям заповедника представят уникальный комплекс, включающий в себя мечеть, медресе и резиденцию для духовенства. Общая площадь объекта 3900 квадратных метров. Его минареты будут повторять минареты Мечети Пророка в Медине.

    Комплекс уже практически достроен, и сейчас его обкладывают белым мрамором.

    - Он станет одним из красивейших объектов не только Татарстана, но и России, - уверен Минтимер Шаймиев. - И, скорее всего, будет называться Ак мечеть (Белая мечеть).

    А в июле в Болгаре начнет работать Музей хлеба. Его посетителей познакомят с технологической цепочкой выращивания и переработки зерновых. Более того, им предложат самим собрать рожь, обмолотить колосья, перемолоть зерна в муку и испечь хлеб. Да и вообще здесь туристы смогут погрузиться с головой в крестьянский быт. Для этого в музее имеется все необходимое: действующая мельница, амбар, гумно, рига, пекарня, кузница. А также самые настоящие коровы, лошади и куры.

    Достать из-под земли

    Что касается самого древнего городища, то здесь ученым предстоит еще работать и работать. Сейчас возводится купол из поликарбоната над Ханским дворцом. Он защитит его от вредного воздействия окружающей среды. Конечно, конструкция малосимпатичная, но в наших климатических условиях это самый оптимальный способ защиты.

    Мало кто знает, что для туристов открыта лишь малая часть древнего Болгара. Огромное число построек находится под землей. Причем многие из них археологи обнаружили еще в 40-50-е годы XX века, но затем вновь закопали под землю. То есть их попросту законсервировали, чтобы они не разрушились на поверхности. И вот теперь перед учеными стоит задача включить эти здания в музейное пространство. К 2014 году планируют вскрыть одиннадцать объектов. Большая часть из них - мавзолеи.

    Кроме того, специалисты взялись за создание трехмерной модели древнего Болгара. Для этого они используют космическую съемку, а также геофизические технологии.

    Кстати

    До Болгара можно доехать на автобусе с автовокзала "Южный". Телефон для справок: (843) 261-57-07. Стоимость билета - 280 рублей в одну сторону.

    Также до Болгара ежедневно ходит скоростной катер. Стоимость билета для взрослых - 263 рубля, для детей - 131 рубль 50 копеек.

    До Свияжска можно добраться водным транспортом, который летом ежедневно уходит из речного порта Казани.

    Можно доехать и на электричке. Вблизи острова есть железнодорожная станция в поселке Нижние Вязовые, который связан со Свияжском дамбой.

    Желающим добраться на машине необходимо проехать мост через Волгу (трасса М7 Набережные Челны - Москва) в сторону Москвы, а дальше - к селу Исаково. Там будет указатель поворота на Свияжск. Дорога занимает не более 1 часа.

    Поделиться