Новости

06.04.2012 15:44
Рубрика: Происшествия

"Лесовоз влетел нам в дверь"

Текст: Александра Архипова (Нижний Новгород)

21 человек из пострадавших в жутком ДТП в Нижегородской области находится в Семеновской ЦРБ, еще двое - в Воскресенской. Причем, трое из госпитализированных находятся в очень тяжелом состоянии. Здоровью остальных, по мнению врачей, ничего не угрожает.

Об этом корреспонденту "РГ" рассказали сотрудники регионального МЧС, работающие на месте. Напомним, ДТП произошло сегодня утром на трассе в Воскресенском районе Нижегородской области, недалеко от легендарного озера Светлояр. Водитель лесовоза "Scania" 52-летний Сергей Безрядин и один пассажир автобуса, 37-летний Валерий Степанов погибли на месте. Еще один пассажир - 40-летний Сергей Антышев скончался в больнице.

 
Видео: Анатолий Карпов

- По предварительным данным, авария произошла в 3.30 утра, - рассказал "РГ" заместитель начальника отдела пропаганды БДД Управления ГИБДД по Нижегородской области Дмитрий Мацкевич. - Водитель автобус "Higer" не справился с управлением. Автобус развернуло поперек дороги, когда в него врезался большегрузный автомобиль "Scania", перевозивший лесоматериалы. Более точно о причинах аварии судить трудно. В настоящее время проводится следствие, опрашиваются свидетели.

По словам Мацкевича, пока трудно сказать, были ли причиной аварии человеческий фактор или погодные условия: в момент аварии на дороге был туман и небольшое обледенение.

- Автобус ехал из Москвы в Марий Эл. В нем находились водитель и 47 пассажиров, - пояснил Мацкевич. - Это разнорабочие, возвращавшиеся из столицы, "челноки" и другие пассажиры.

После аварии на трассе образовалась километровая пробка. Автобус и большегрузный автомобиль растаскивал тягач. Затем нужно было убрать бревна, выпавшие на дорогу. Только после этого сотрудники МЧС смогли извлечь из лесовоза тело водителя.

Всех, кого не надо было отправлять в больницу, разместили в кафе у поворота на Боковую. Сюда же на стоянку отбуксировали искореженный автобус. Пассажиров опрашивали сотрудники правоохранительных органов. Около Боковой они дожидались автобуса, который должен был доставить их в Марий Эл. Здесь пассажирам предложили горячий чай и постарались вывести из шокового состояния, морально поддержать. У многих из них - ссадины и кровоподтеки.

Одна из пассажирок не могла говорить из-за пережитого потрясения. Она прижимала к груди маленького сына. Ребенок не пострадал, а у матери на лице несколько ссадин.

- Я сидел впереди, - рассказал "РГ" один из пассажиров, Александр. - Вдруг - удар и крики. Кто мог, выбрался сам. Я в шоковом состоянии был, голова сильно кружилась. Кажется, нам говорили, чтобы отойти подальше от автобуса, так как боялись взрыва.

- Я спала, но вдруг наш автобус развернуло, - рассказала "РГ" другой пассажир автобуса Татьяна Рыбакова. - Тогда лесовоз влетел прямо нам в дверь. Я была пристегнута, но соскользнула вниз под сидения. Мой парень помог мне выбраться. Женщина, которая передо мной сидела, сильно пострадала. Видимо, она не пристегнулась, и от удара отлетела назад. Там, где был один пассажир, вообще сидения нет. Когда все пришли в себя, стали друг другу помогать выбраться. Одна женщина кричала, что ей ногу сдавило. Сначала мы попытались разбить окно молотком, но водитель смог открыть дверь. Мой парень помогал доставать тех, кто сам выбраться не мог. "Скорая" и спасатели приехали быстро - минут через 15. Мужчина лежал на бревнах, которые выпали из лесовоза. Мы его укрыли, чтобы не замерз. Один человек говорил, что не может дышать: грудь сдавило. Потом мы узнали, что он погиб.

По словам Татьяны, скорее всего, авария случилась из-за гололеда. После происшествия девушка зареклась ездить на ночном автобусе.

- Теперь - только поездом, - говорит она.

Напомним, в МЧС по Нижегородской области открыт телефон "горячей линии": 8 (831) 437-47-78. По нему родственники погибших и пострадавших могут получить всю необходимую информацию.

 
Татьяна Рыбакова, пассажирка
Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область ДТП с общественным транспортом РГ-Аудио РГ-Видео РГ-Фото Фото: Приволжье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники