06.04.2012 12:05
    Рубрика:

    В Сараево отмечают 20 лет с начала гражданской войны

    В Боснии и Герцеговине сегодня отмечают двадцать лет с начала гражданской войны в бывшей югославской республике. Об этом информирует ИТАР-ТАСС.

    В стране пройдут различные памятные мероприятия, крупнейшим из которых станет концерт в столице под названием "Сараевская красная линия". По замыслу организаторов, в зрительном зале будут пустовать 11,5 тысяч мест. Именно столько жителей Сараево погибло в ходе его осады войсками командовавшего тогда боснийскими сербами Ратко Младича.

    Осада города продолжалась 1425 дней, начавшись с захвата войсками Сербии международного аэропорта в районе Лиджа 5 апреля 1992 года, а завершилась 29 февраля 1996 года.

    Напомним, война началась вследствие распада Югославии. После отделения Словении и Хорватии от в 1991 году настал черед многонациональной Боснии и Герцоговины, в которой проживали главным образом мусульмане боснийцы, православные сербы и католики хорваты. Референдум о независимости республики прошел 29 февраля 1992 года. Однако его результаты были отвергнуты лидерами боснийских сербов, которые бойкотировали референдум и создали свою собственную республику. После провозглашения независимости разгорелась война, в которой боснийские сербы получили поддержку от правительства Сербии, возглавляемого Слободаном Милошевичем, и Югославской народной армии под руководством Ратко Младича. Вскоре боевые действия разгорелись на территории всей республики и начались первые этнические чистки, преимущественно в Восточной Боснии против боснийского населения.

    В течение четырех лет вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине погибли более 100 тысяч человек, а более 2 миллионов стали беженцами. И Босния, и Сербия считают, что победителей в этой войне не было.

    Ратко Младич после окончания войны скрывался от международного правосудия, но в итоге был арестован и доставлен в 2011 году в Гаагу в Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ). Ему предъявлены обвинения в совершении серии военных преступлений, совершенных как в Сараево, так и в Сребренице, где было уничтожено около 7 тысяч мусульман.

    Судебный процесс над бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем начнется 14 мая 2012 года. Ранее дата начала судебного процесса была назначена на 27 марта. Однако ее было решено перенести, чтобы "дать сторонам время для завершения всех предсудебных приготовлений". Сторона обвинения сообщила, что намерена вызвать в общей сложности 410 свидетелей и представить около 28 тысяч улик. По предварительной оценке для представления доказательств ей потребуется порядка 200 рабочих часов.

    Слободан Милошевич был найден мертвым 11 марта 2006 года в камере в гаагской тюрьме ООН. Причины его смерти до сих вызывают споры.

    Между тем Россия выступает за закрытие Международного трибунала по бывшей Югославии, обвиняя его в предвзятости. Об этом, в частности, заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров.