Многодетные семьи, получающие земельные участки под строительство дома, смогут оставаться в очереди на получение социального жилья. Такая законодательная норма, скорее всего, уже нынешним летом вступит в силу. Об этом сообщила на пресс-конференции первый замглавы Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.
Законопроект успешно прошел первое чтение, и, по словам депутата, в весеннюю сессию планируется принять его окончательно. Право бесплатно взять земельный участок, в том числе для индивидуального жилищного строительства, многодетные семьи получили летом прошлого года. К 1 января, по данным заместителя министра регионального развития Ильи Пономарева, предоставлено 3600 участков и еще 11 тысяч находились в процессе оформления. Желающих могло бы быть гораздо больше, но когда люди стали проявлять интерес к этой теме, оказалось, что там все не так просто.
Первое, с чем столкнулись многодетные, решившие получить землю, - их начали снимать с очереди на получение социального жилья. Причем абсолютно законно. Между тем, согласно статистике, почти 80 процентов семей с рождением третьего ребенка попадают в категорию малоимущих. Пожалуй, единственный плюс этого статуса в том, что при недостатке жилплощади такие семьи ставят в очередь на получение бесплатного социального жилья. Теперь представьте себе малоимущую семью, которой дали участок земли в чистом поле и отобрали право на социальную квартиру. Что с этим участком делать? На какие, простите, шиши строить дом?
Законодатели решили, что нужно срочно исправить хотя бы одну ошибку - связанную с очередью. Но очевидно, что этого мало для того, чтобы программа сработала.
Со стороны федеральных властей помощь заключается в том, что семьям безвозмездно выделяются земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства готов оформить и передать регионам полномочия по управлению 48 тысячами гектаров земли - именно с целью предоставления этой земли многодетным. А дальше все зависит от региональных и муниципальных властей. Именно региональное законодательство определяет, какая семья является многодетной (где-то это от трех и более детей, где-то от пяти); каким еще требованиям должна отвечать семья, чтобы получить землю; минимальные и максимальные размеры участков. О создании инженерной и социальной инфраструктуры тоже должны позаботиться региональные власти (по словам зампредседателя фонда РЖС Алексея Фурсина, сегодня эти участки находятся в основном в чистом поле). И очевидно, что, получив бесплатный участок, для многодетных малоимущих семей большой вопрос - осилить стройку и нести бремя собственности (в частности в виде налогов).
В некоторых регионах находят возможности помочь таким семьям. Например, в Белгородской области дают субсидии на покупку стройматериалов, в Оренбургской действует программа помощи "Сельский дом". Но таких примеров пока единицы. По мнению Елены Николаевой, для многодетных малоимущих, особенно горожан, более эффективной была бы идея жилищных сертификатов, но пока она в процессе обсуждения. Илья Пономарев, в свою очередь, считает, что законодательство пока не доработано в отношении жителей Москвы, Санкт-Петербурга, где нет свободных земель, а также районов Крайнего Севера.