Новости

06.04.2012 00:03
Рубрика: Культура

Комитет приходит к вам

На НТВ начинается показ сериала о работе настоящих следователей

Цикл художественных фильмов "Следственный комитет" снят по подлинным материалам громких уголовных дел, которые раскрыл СК РФ.

Пожар в ночном клубе, бойня в супермаркете, дело об организации преступлений террористической и экстремисткой направленности, убийство первого зампреда Центробанка, разворовывание средств чиновниками из Фонда обязательного медицинского страхования, - все то, о чем шла речь в криминальной хронике, теперь можно увидеть в художественном изложении на НТВ каждую пятницу, начиная с 6 апреля в 21.25.

Прообразами главных героев - Хомова (Дмитрий Щербина), Черняевой (Елена Морозова) и Волгина (Анатолий Гущин) - стали настоящие следователи по особо важным делам. Над созданием нового сериала работала команда, известная зрителям по телефильму "Глухарь", в частности - сценарист Илья Куликов.

- Мы постарались сделать сюжеты максимально реалистичными, но при этом - интересными для восприятия. Картина сделана не как документальное кино, и события подвергаются художественной обработке, но в своей работе мы следовали только за теми фактами, которые выяснили, общаясь с сотрудниками Главного управления СК, - рассказал "РГ" Илья Куликов.

Сложнее всего, по словам сценариста, было выстроить реальные события в логической последовательности так, чтобы это было интересно, и при этом - не изменить правду.

- Около года мы провели в своеобразной экспедиции с сотрудниками Главного управления СК. Пытались вместе понять суть событий и мотивы всех их участников: и правонарушителей, и тех, кто ведет расследование. Пробовали заглянуть в психологию следственного процесса, - признается Куликов. - Наш фильм - прежде всего о людях, о тех, кто оказался по разные стороны закона. Для меня самым интересным стало признание сотрудников СК в том, что основная сложность их работы: понимать, что ты общаешься с человеком, что бы он ни совершил. Не сосредотачиваться только на отрицательных качествах подследственного, суметь рассмотреть в нем хорошее. И наоборот: проявить жесткость, которую требует закон, даже тогда, когда по-человечески тяжело быть жестким. Совместить несовместимое - вот, наверное, основная сложность в работе сотрудников СК.

Мы рассказываем только то, что увидели. Когда я писал сценарий для "Глухаря", то ведь тоже показывал милицию ровно такой, какой ее увидел. Здесь мы решили взять громкие дела, которые рассматриваются в Главном управлении. Следователей там не так много, практически все - полковники или генералы. Без шуток, но это люди, которые работают по семь лет без отпусков, они даже зарплату свою не успевают потратить. Они проводят время в постоянных командировках с оперативно-следственными группами, будь-то место теракта или громкое ограбление.

вопрос-ответ

Что для вас стало главным открытием во время подготовки сценария?

Илья Куликов: Открытием стал масштаб преступности. Организованные банды, воровство и коррупция, сращивание криминала и местных чиновников- все это есть в нашем фильме. Ну а выход здесь может быть только один: бороться с преступностью так, как это делают в СК.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Правительство Следственный комитет Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники