Новости

09.04.2012 00:51
Рубрика: Власть

"Кулаковым" по пиратам

Отряд кораблей Северного флота отправиля в Аденский залив

Из главной базы Северного флота в Баренцево море вышел большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков". Его экипаж вместе с судами обеспечения несколько месяцев будет нести вахту в опасных водах Аденского залива.

На борьбу с пиратами "Кулакова" отправили впервые. Его маршрут к африканским берегам лежит через Атлантику, Средиземноморье и Суэцкий канал. Тысячи миль дальнего похода лишь прелюдия к главной задаче корабля - проводке гражданских судов по акватории Красного моря и Индийского океана.

Насколько это трудное и рискованное дело, экипаж "Кулакова" хорошо знает по рассказам коллег, уже участвовавших в антипиратских рейдах. Ранее Северный флот четыре раза командировал в Аденский залив своих моряков. Там побывали тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", и три БПК - большие противолодочные корабли "Адмирал Чабаненко", "Североморск" и "Адмирал Левченко". В общей сложности они почти год охраняли от пиратских набегов мирные судна, провели по опасным водам более ста международных караванов.

Без стычек с морскими разбойниками не обошлось. Когда пираты атаковали сухогруз "Ocean Diamond" и танкер "United Emblem", именно североморцы спасли экипажи от вынужденного заточения в пиратском плену, а хозяев судов - от унизительных переговоров о выкупе и многомиллионных затрат.

Боевые операции российских кораблей в районе Африканского Рога потом детально изучило флотское командование. На их основе адмиралы подготовили рекомендации, как надо действовать экипажу в той или иной ситуации. Перед дальним походом команда "Кулакова" проштудировала пособие, что называется, от корки до корки.

Чтобы подкрепить теорию практикой, моряки поупражнялся в ракетных и артиллерийских стрельбах, провели занятия по живучести и притиводиверсионной обороне корабля, отработали взаимодействие с палубными вертолетами. До ударов по пиратам главным калибром дело вряд ли дойдет, а вот их поиск с воздуха обязательно будет. Также не исключена высадка десанта на захваченные пиратами судна. К таким операциям североморцы подготовились заранее. В различных вариантах они будут их разыгрывать и на протяжении всего пути к Аденскому заливу.

Между тем, его воды уже покинул отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с БПК "Адмирал Трибуц". Это ему на смену спешит "Кулаков". Хотя тихоокеанцы давно не были дома, их маршрут во Владивосток прошел через несколько иностранных портов. Сейчас, к примеру, команду "Трибуца" радушно принимают вьетнамские коллеги в порту Хошимин.

Армия Власть Безопасность Армия Нападения пиратов