20idei_media20
    08.04.2012 23:43
    Рубрика:

    Туроператор ITC задолжал отелям 600 тысяч долларов

    Российские путешественники за рубежом вновь стали заложниками финансовых проблем компании

    Второй с начала года громкий скандал на туристическом рынке: финансовые трудности возникли у столичного туроператора ITC, или "Международный клуб путешествий". По счастью, масштаб деятельности компании в разы меньше, чем у недавно обанкротившейся "Ланты-тур" - ITC специализируется на немассовых экзотических направлениях. С другой стороны, частота, с которой турфирмы покидают рынок, а также то, что в результате крайними всегда оказываются туристы, заставляет все серьезнее относиться к своим планам на отпуск.

    Компания ITC была основана в 1995 году и в последнее время специализировалась на таких странах, как Мексика, Бразилия, Кения, ЮАР, Перу, Аргентина, Доминикана, Куба и Вьетнам. Первый тревожный сигнал пришел из Доминиканы, где один из отелей потребовал от российских туристов повторно оплатить свое проживание, ссылаясь на то, что туроператор денег не перевел. Семья из четырех человек, которая купила тур на 20 дней, заплатила турфирме за свой отдых 10 тысяч долларов. Чтобы не оказаться на улице, клиентам пришлось внести деньги за первые сутки проживания.

    Всего, по предварительным данным, за границей сейчас находится около 150 туристов ITC, больше всего на Кубе - 44, в Доминикане - 31, по несколько человек в Мексике, во Вьетнаме и ряде других стран. Общая задолженность туроператора перед отелями - порядка 600 тысяч долларов. Кроме того, выписано много билетов "Аэрофлота", которые также не оплачены.
    Как сообщил "РГ" пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев, его ведомство предпринимает конкретные шаги, чтобы клиенты ITC, находящиеся сейчас на отдыхе за границей, не имели никаких проблем с пребыванием в отелях и перелетом. По словам Олега Мосеева, в отели, где живут россияне, рассылаются предупредительные письма. "Важно, чтобы бизнес был извещен и не предпринимал противоправных действий против туристов, которые не виноваты в возникшей проблеме", - подчеркнул представитель Ростуризма. Напомним, что точно такая же ситуация два месяца назад была в Таиланде, где под угрозой выселения из отелей оказались несколько сотен клиентов "Ланты-тур". Тогда туристов спасло вмешательство российского правительства, а также кредит банка ВТБ, выданный обанкротившемуся туроператору для погашения долга перед отельерами.

    Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, в свою очередь, отметила, что по существующим правилам авиакомпании обязаны вывезти всех туристов, у которых на руках есть билеты. Гораздо важнее, по мнению эксперта, чтобы туристы не вылетали из России, если отели не оплачены. По данным РСТ, вперед продано туров примерно на 300 человек.
    О проблемах ITC игроки рынка догадывались давно, но до последнего была надежда, что туроператор сможет уйти мирно. Ранее директор по туризму ITC Елена Конкина в интервью СМИ сообщила, что прошедший зимний сезон оказался очень тяжелым для ее компании. На таких популярных направлениях, как Куба и Доминикана, доля которых в обороте туроператора значительна, из-за избытка авиаперевозки царил жесткий демпинг. Фирма вынуждена была продавать перелет в эти страны в два раза ниже себестоимости. Рано или поздно должен был образоваться кассовый разрыв, что и случилось.

    Ситуация осложняется тем, что большинство туров, продаваемых ITC, были довольно дорогими. Впрочем, по словам Ирины Тюриной, сумма долгов туроператора невелика - порядка 26 миллионов рублей. При этом финансовая ответственность туроператора застрахована на сумму 30 миллионов рублей. Так что есть надежда, что этих денег хватит на всех пострадавших туристов.

    Стоит отметить, эксперты давно твердят, что туристическая отрасль находится на грани системного кризиса. Еще зимой турбизнес обратился к российским властям с призывом остановить волну демпинга, которая расшатывает ситуацию на рынке. Государство, однако, не спешит вмешиваться в вопросы ценообразования, призывая игроков рынка самим регулировать свои взаимоотношения. Для защиты туристов в подобных ситуациях предложено создать специальный фонд, который будет наполняться за счет взносов туроператоров. Деньги пойдут на вывоз людей, а также на оплату их проживания в случае возникновения серьезных проблем у туроператора, продавшего путевки. Напомним, рассмотрение этой поправки намечено Госдумой на 10 апреля.

    Поделиться: