20idei_media20
    08.04.2012 23:27

    Прокуратура взяла под контроль ситуацию в Льговской колонии

    В Льговской колонии идут прокурорские проверки

    Прокуратура и Общественная палата взяли под контроль ситуацию в Льговской колонии в Курской области.

    Напомним, в колонии возникла напряженная обстановка после появления нового начальника. Семь лет назад тот уже возглавлял эту колонию, а ушел оттуда после вспыхнувших беспорядков. Сейчас история в чем-то повторяется.

    Впрочем, официально претензий к нему тогда не было. Обвинения были предъявлены двум сотрудникам колонии, чьи действия, как считалось, спровоцировали арестантов на бунт.

    Версии нынешних событий расходятся. Одни утверждают, что новый начальник патологически жесток, поэтому арестанты режут вены от отчаяния. Другие полагают, что уголовные авторитеты таким образом борются за влияние на зоне, мол, начальник человек твердый, при нем криминалу вольницы не видать. Подобные волнения за решеткой не возможны без санкции уголовных авторитетов.

    Где правда, разбираются прокуроры, правозащитники и руководство тюремного ведомства. Как сообщили в пресс-службе управления ФСИН России по Курской области, комиссия в составе замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний В. Цатурова, депутата Курской областной думы Ю. Николаева, зампрокурора области В. Тишина, помощника уполномоченного по правам человека в Курской области В. Зайцева и других провела прием осужденных колонии N 3 города Льгов. На приеме побывали 6 осужденных, которые по многочисленным заявлениям были избиты сотрудниками учреждения и якобы скончались в результате побоев. Осужденные оказались живы, они пояснили, что физическая сила со стороны сотрудников колонии к ним не применялась. Также комиссия проверила штрафной изолятор, пообщалась и с родственниками осужденных.

    А в другой ставшей знаменитой колонии - ИК N 17 в поселке Шексна Вологодской области, откуда арестант улетел на вертолете. Следственный комитет России возбудил два уголовных дела против заместителя начальника зоны. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями, а также взятке.

    Поделиться: