Новости

09.04.2012 00:47
Рубрика: Экономика

Законам поставят фильтр

Министерства будут заранее сообщать бизнесу о своих идеях

Министерства и ведомства обяжут заранее информировать бизнес о своих планах по новым экономическим законопроектам. Кроме того, у предпринимателей будет возможность высказать свое мнение о законодательных инициативах Госдумы.

Такие правила станут фильтром, отсеивающим некачественные и вредные для бизнеса решения, рассчитывают в минэкономразвития.

Бизнес уже подключен к экспертизе проектов законов и нормативных актов, которые готовит правительство. Так называемая оценка регулирующего воздействия (ОРВ) проводится с 2010 года. За это время  на правительственные инициативы было выдано более 800 заключений.  При этом если выдается отрицательное заключение, министерства, как правило, вносят коррективы в свои проекты, говорит глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Решения становятся более взвешенными.

Так, если в начале такой работы отрицательные заключения в рамках ОРВ подавались более чем на 50 процентов проектов актов регулирующих актов, сейчас доля отрицательных отзывов составляет не более одной трети, подсчитали в минэкономразвития.   

Теперь подобный механизм минэкономразвития предлагает внедрять на начальной стадии разработки проектов. В начале следующей недели на заседании комиссии по административной реформе будет рассматриваться проект правительственного постановления о нетехническом регулировании. По нему, министерства и ведомства обяжут сообщать о своих нормотворческих планах заранее, чтобы бизнес мог понять, какие изменения замышляются. Информация будет размещаться на едином портале в Интернете. И уже на этой стадии бизнес сможет оценивать последствия инициатив. Подобные нормы могут быть внедрены и для депутатских законопроектов. Предлагается два варианта: либо прописать их в регламенте работы Госдумы, либо - сделать обязательной ОРВ при подготовке правительственных отзывов на проекты законов. Кроме того, министерство предлагает распространить ОРВ на проекты законов и подзаконных актов в регионах.

Оценка регулирующего воздействия точнее оценит плюсы и минусы законопроектов

Механизм оценки регулирующего воздействия не означает, что за счет него те или иные группы предпринимателей смогут лоббировать свои интересы, поясняет Набиуллина. Смысл заключается как раз в том, чтобы понять, какие выгоды и издержки получат разные круги предпринимателей, и взвесить возможные плюсы и минусы. "Если бы в свое время были сделаны такие расчеты по повышению ставок страховых взносов в соцфонды, возможно, сегодня с ними была бы другая ситуация", - приводит пример Набиуллина. При этом  отрицательное заключение - это не стоп-кран, уточняет министр. Проект закона все равно может быть принят, но такое решение будет приниматься с "открытыми глазами".

В Госдуме переживают, что введение ОРВ приведет к увеличению сроков рассмотрения законопроектов. Сейчас между первым и вторым чтением проектов законов проходит 30 дней, с ОРВ сроки увеличатся до 45-60 дней, рассчитали депутаты. Бизнес сообщество и минэкономразвития большой беды в том не видят. Сегодня нужно не большое количество быстро принятых законов, а качественное улучшение инвестиционной среды, говорит Набиуллина.

Механизм ОРВ надо распространять абсолютно на все законодательные и подзаконные акты, в том числе в налоговой и в таможенной сфере, а изъятия из этого правила оформлять специальным постановлением правительства, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.  А в перспективе и на регулирующие акты в рамках Единого экономического пространства, предлагает минэкономразвития. 

Последние новости