20idei_media20
    08.04.2012 23:35
    Рубрика:

    Москва предпримет все усилия для возвращения Бута в Россию

    Москва использует правовые инструменты для возвращения Виктора Бута на Родину

    Адвокат Виктора Бута Альберт Даян в течение 14 дней подаст апелляцию на решение нью-йоркского суда, приговорившего россиянина к 25 годам заключения, сообщили корреспонденту "РГ" представители защиты. Он будет просить пересмотреть дело и снять с Виктора Бута все обвинения.

    Москва намерена добиваться возвращения российского бизнесмена на Родину. "В этой ситуации мы, прежде всего, хотим не мстить, а помочь Виктору Буту", - заявил глава МИД России Сергей Лавров. "Кто бы как к нему ни относился, в чем бы он ни обвинялся, он был абсолютно незаслуженно приговорен к 25 годам тюремного заключения, не говоря уже о том, что россиянин был вывезен в США фактически нелегальным способом, - добавил министр. - Мы будем активно поддерживать апелляцию, которую планируют подать адвокаты Виктора Бута, и в любом случае собираемся добиваться его возвращения на Родину. Для этого в отношениях с США у нас есть необходимые правовые инструменты".

    Источники в российских дипломатических кругах пояснили "РГ", что наиболее приемлемым вариантом для Москвы является экстрадиция Виктора Бута в Россию в рамках ратифицированной обеими странами Конвенции о передаче осужденных лиц. В то же время имеющийся механизм, отмечает дипломат, задействовался в российско-американских отношениях всего лишь однажды - в 2007 году России был передан экс-сотрудник ООН Владимир Кузнецов, осужденный в США за отмывание денег, и не ясно, пойдет ли Вашингтон на такой шаг снова и если да, то на каких условиях.

    Не раз откладывавшееся вынесение приговора в нью-йоркском суде по делу "США против Виктора Бута" прошло в условиях сильного ажиотажа со стороны СМИ - американские и российские журналисты едва поместились в зале суда. Здесь же присутствовали супруга россиянина Алла, их 17-летняя дочь Елизавета, представители генконсульства РФ в Нью-Йорке, а также весьма угрюмого вида сотрудники американской спецслужбы DEA, организовавшие подставную спецоперацию против Бориса - именно такой псевдоним американские агенты дали Буту в процессе его разработки.

    "Врагу не сдается наш гордый "Варяг!" - воскликнул российский бизнесмен, выходя из зала суда южного округа Нью-Йорка сразу после вынесения ему "мягкого" по американским меркам приговора. С учетом того, что прокуратура просила приговорить Бута к пожизненному заключению, ссылаясь на масштаб заговоров россиянина против США, федеральный судья Шира Шейндлин, по сути, не согласилась с доводами стороны обвинения и выбрала минимально возможное наказание. Не исключено, что прокуратура также подаст апелляцию, требуя ужесточения приговора.

    Выслушав все мнения, включая просьбу обвинителя дать максимальное наказание, судья Шейндлин, однако, посчитала, что 25 лет тюрьмы для Виктора Бута будет достаточно, поскольку не были доказаны его намерения нанести хоть какой-то вред США до того, как российского гражданина вовлекли в операцию спецслужбы. "Он лишь положительно откликнулся на предложение о продаже оружия, а не искал возможности это сделать", - пояснила представительница Фемиды. "Туманными" назвала судья и доказательства о продаже Бутом оружия "кровавым режимам" в Африке, отметив, что россиянин не был связан ни с террористическими группировками, ни с наркотрафиком, а также не совершал ранее преступления, подпадающие под юрисдикцию американского суда, который "не претендует на звание верховного суда всего мира". 

    Поделиться: