Новости

08.04.2012 06:56
Рубрика: В мире

Сорвавшего регату британца обвиняют в нарушении общественного порядка

Власти Великобритании предъявили обвинения в нарушении общественного порядка активисту, который прервал ежегодную гребную регату на Темзе между командами университетов Оксфорда и Кембриджа.

Активист Трентон Олдфилд отпущен под залог, он должен явиться в магистратский суд района Фелтхэм, сообщает РИА Новости.

Гребная гонка была прервана впервые в ее 158-летней истории: человек в плавательном костюме прыгнул с берега в реку и выплыл на маршрут следования лодок. Гребцы Оксфорда едва не задели его веслами.

Активист, протестовавший против социальной дискриминации, был подобран спасательным катером, а на берегу его задержали сотрудники полиции.

Впоследствии в интернете был обнаружен блог активиста под названием "Элитизм ведет к тирании". Перед гонкой Олдфилд разместил там свое заявление, где написал буквально следующее: "Это протест, акт гражданского неповиновения, методология отрицания и сопротивления... Я плыву к лодкам в надежде, что я смогу помешать завершению гонки.... Это мирный протест, у меня нет оружия, мой единственный страх - не успеть доплыть вовремя до лодок, чтобы их остановить".

В итоге после возобновления гонки в команде Оксфорда, которая числилась фаворитом, произошел психологический надлом, за которым последовала и реальная поломка - в какой-то момент лодки подошли слишком близко друг к другу, и у одного из оксфордских гребцов сломалось весло.

В мире Европа Великобритания Беспорядки в Великобритании