Новости

"Единороссы" объявили о создании платформ

Руководство "Единой России" в минувшую пятницу официально объявило о создании идейных платформ в партии: социально-консервативной, либеральной и государственно-патриотической.

"Мы держимся центристской позиции, но охватываем и левый, и правый фланг, сознательно отказываясь от идейной монолитности, - заявил на пресс-конференции в Москве секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов. - Хороший опыт такого взаимодействия был продемонстрирован в Общероссийском народном фронте, когда в ходе дискуссий представителей организаций с самыми разными взглядами были найдены компромиссы". Он не согласился с мнением о том, что в обществе устали от партии парламентского большинства: "В регионах, где достаточно серьезно у нас работает партийный актив, где решается очень много проблем регионов, усталости от партии я не наблюдаю".

Его поддержал член Бюро Высшего совета "ЕР" Олег Морозов, заметивший, что их партия остается "живым, развивающимся организмом": "Будет появляться много новых партий и если мы останемся самодовольными, то, я думаю, не получим понимания". Морозов считает, что основным принципом "должно стать идеологическое многообразие при политическом единстве". При этом голосование фракции "ЕР" в Госдуме останется консолидированным.

Основным принципом партии станет идеологическое многообразие при политическом единстве

Координатор либерально-консервативного клуба "ЕР" "4 ноября" Владимир Плигин признавался прессе, что на базе клуба "нам удалось удержать идеологию партии в правоконсервативном направлении". Координатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая пояснила, что платформы будут более открытой площадкой, чем внутрипартийные клубы.

"Необходимость отражения наличия платформ в уставе мы проговариваем сейчас с регионами", - сообщил первый замсекретаря президиума генсовета "ЕР" Сергей Железняк. По его словам, к съезду партии в мае-июне этот вопрос должен быть обсужден и с беспартийными общественниками.

Организационно создание платформ может быть оформлено на съезде, там же могут произойти перемены в руководстве. Правда, Неверов, отвечая на вопрос о возможности появления в качестве председателя Дмитрия Медведева, коротко заявил, что вопрос председателя будет решаться на съезде и не стал обсуждать никаких фамилий.

Кстати

Пресс-служба минюста сообщила в пятницу, что за неделю к ним поступили заявки на создание еще 27 оргкомитетов по формированию новых политических партий. Таким образом, в пятницу создать новые партии хотели 119 оргкомитетов. Среди них планирует оказаться партия "Евразия", о возрождении которой в тот же день заявил один из ее руководителей Валерий Коровин. По его словам, эта идея пришла "евразийцам" в связи с намерением поддержать идею Владимира Путина о создании Евразийского союза. При этом Коровин сообщил, что они готовы к сотрудничеству с другими структурами, включая "Единую Россию".