20idei_media20
    08.04.2012 23:04
    Рубрика:

    В Петербурге открывается фестиваль "Встречи в России"

    9 апреля в Северной столице открывается XIV международный театральный фестиваль "Встречи в России". Участвуют в нем русскоязычные театры ближнего и дальнего зарубежья.

    В этом году на ежегодном смотре в театре-фестивале "Балтийский дом" будут представлены лучшие постановки из семи бывших республик СССР - Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Украины, Эстонии, а также из Израиля.

    Программа рассчитана на разного зрителя: на любителей смешных комедий, музыкальных и мистических постановок, ценителей психологического театра, моноспектаклей.

    Откроется фестиваль спектаклем "Сто пятая страница про любовь" Киевского национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки в постановке Михаила Резниковича, объединившего несколько произведений русских и зарубежных авторов, которые обращались к вечной теме любви.

    Гродненский драматический театр (Белоруссия) представит спектакль "Полет над гнездом кукушки", театр из Даугавпилса (Латвия) - "Тартюфа".

    Впервые в Петербург приедет израильский театр Zero. Спектакль "Женщина в песках" по культовому роману Кобо Абэ считается его визитной карточкой и был показан уже на многих международных фестивалях. Театр кукол из Таллина будет показывать сказку "Серебряное копытце".

    На театральном фестивале "Встречи в России" состоится ярмарка молодых петербургских режиссеров

    В русских театрах за рубежом ставят спектакли режиссеры из Москвы, Петербурга, других российских городов. Так, на фестиваль привезет постановку молодого московского режиссера Вячеслава Виттиха "Сон в летнюю ночь" театр имени Чингиза Айтматова из Бишкека - музыкальную феерию, адресованную "всем, кто видит сны".

    Петербургский режиссер Игорь Коняев, ныне главреж Рижского театра имени Михаила Чехова, привезет в родной город классическую комедию "Не все коту масленица". А руководитель Русского театра Литвы Йонас Вайткус (известный петербуржцам по работам в "Балтийском доме") - загадочный триллер или драму абсурда "Елка у Ивановых". В афише имя еще одного петербуржца - Александра Баргмана. Его пригласил израильский театр "Контекст" на постановку семейной драмы "Кнопка" по пьесе Йосефа Бар-Йосефа.

    Тем, кому интересны театральные тайны, посвящен совместный проект "Балтийского дома" и театральной компании "Оккупациони Фарцеске" (Италия) "Кто эти люди?! или Встречи, которых не было".

    Итальянский режиссер Риккардо Соттили снова работал с петербургскими актерами, а также задействовал в постановке про служителей Мельпомены своих соотечественников из Флоренции.

    Будут работать выставки молодых театральных художников. Состоится ярмарка молодых петербургских режиссеров (кто-то увидит их работы и, возможно, пригласит в свой театр, чтобы поставить спектакль).

    Ведущие критики России, стран СНГ и Балтии будут встречаться с участниками основной программы. Запланирован семинар для молодых театральных критиков. Темой "круглого стола" станет "Русский театр за рубежом. Новый взгляд".

    По традиции на церемонии закрытия наградят лауреата премии имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова.

    Какому театру она будет присуждена - пока неизвестно.

    Поделиться: