20idei_media20
    08.04.2012 23:25

    Избиение журналистки "Новой газеты" будут расследовать по статье "грабеж"

    Избиение журналистки будут расследовать по статье "грабеж"

    Журналистку "Новой газеты" Елену Милашину избили и ограбили в ночь на 5 апреля в подмосковной Балашихе в районе "Янтарный".

    Она с подругой Эллой Асоян покупала воду в киоске. И расплатилась крупной купюрой. Видимо, деньги были замечены не очень добропорядочными и законопослушными гражданами. К дамам неожиданно подскочили несколько мужчин, стали бить, отобрали сумочки с деньгами и ноутбуком.

    Все это Елена Милашина описала в "Фейсбуке". "Били зверски, выбили зубы, на висках шишки, ногами, кулаками - в лицо и по голове", - сообщила журналистка, добавив, что преступники ограбили и ее спутницу.

    Также она заявила, что подъехавший полицейский патруль не оказал им никакой помощи. "В общем, или нападение ни с того ни с сего, - высказывает журналистка свои версии о случившемся. - Или даже думать не хочется, потому что мне есть чего предположить в смысле версии. Очень поганым делом по наркоконтролю я последнее время занималась. Элка (и менты некоторые с ней согласны) говорит, что били сильно специально только меня". По ее словам, Элла Асоян видела нападавших и в четверг в полиции помогала составлять их фотороботы.

    Кстати, Елена Милашина помимо журналистики занимается и правозащитной работой. Несколько лет назад даже подверглась в Беслане нападению, связанному именно с профессиональной деятельностью. Милашина часто писала о нарушениях прав человека в том числе и на Северном Кавказе. За свою репортерскую деятельность она была награждена премией международной правозащитной организации в октябре 2009 года. Так что у нее есть основания строить подобные предположения.

    Второй звонок по "02" поступил в 01.22, почти через час. Полиция после первого звонка не приехала

    Официальный представитель ГУ МВД по Московской области полковник полиции Евгений Гильдеев сообщил, что по факту нападения на Елену Милашину, совершенного в подмосковной Балашихе, возбуждено уголовное дело по части 2 статье 161 УК РФ - грабеж.

    В полиции подтвердили, что уже приступили к поискам преступников и составляется их фотокомпозиционный портрет. Сообщение о нападении по телефону "02" от Елены поступило в московскую службу в четверг в 00.37. Сигнал был обработан и передан подмосковным коллегам в 0.41.

    Повторный звонок от Милашиной поступил в 01.22, почти через час. Звонить второй раз жертвам нападения пришлось потому, что полиция после первого звонка все еще не приехала. Между тем, от ближайшего к месту происшествия отделения полиции езды - несколько минут. Второй звонок был также обработан и передан в область в 01.24. По словам полицейских, когда на место происшествия прибыл наряд, Елены уже не было, не дождавшись приезда наряда, она ушла домой. А ее подруга категорически отказалась писать заявление и давать какие-либо объяснения. Полицейские пытались связаться с корреспондентом, однако ее телефон был выключен.

    Уже утром в травмпункте у журналистки были зафиксированы различные травмы - только на голове обнаружили 14 гематом. Она дала показания полицейским и написала заявление о совершенном в отношении нее преступлении.

    Это не первое нападение на журналиста "Новой газеты". Самым громким было убийство Анны Политковской.

    Следствию теперь предстоит не только найти тех, кто напал на Елену Милашину, но и установить , было ли связано нападение с ее профессиональной деятельностью.

    Кстати, московская полиция раскрыла другое нападение на журналистку одного из популярных изданий.

    В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что 32-летнюю журналистку ограбили и изнасиловали. Произошло это 1 апреля около 22 часов, когда она возвращалась с работы домой. В безлюдном месте, неподалеку от Варшавского шоссе, на нее напал мужчина, затащил в овраг и отобрал сумку.

    Неожиданно на ее призывы о помощи прибежал другой мужчина, прогнал грабителя и вернул сумочку потерпевшей. После этого "спаситель" предложил девушке расплатиться с ним с помощью секса.

    Когда перепуганная женщина отказалась, мужчина вызвал по телефону товарища - того самого, который ранее и напал на нее. Угрожая расправой, они ее изнасиловали, забрали сотовый телефон, фотоаппарат, плеер и небольшую сумму денег.

    Сыщикам удалось установить личности подозреваемых. Уже задержан один из них - 30-летний уроженец Таджикистана. Второй фигурант разыскивается.

    Нападения на журналистов всегда вызывают большой общественный резонанс и берутся под особый контроль руководством не только местных управлений, но и министерства внутренних дел России. Особенно, если речь идет не о криминале, а преследовании за журналистскую работу.

    Поделиться: