20idei_media20
    08.04.2012 23:50
    Рубрика:

    В Москве прошел учредительный съезд "Российской партии пенсионеров"

    Отколовшийся от "эсеров" парламентарий воссоздал свою партию

    Учредительный съезд "Российской партии пенсионеров" прошел в субботу в Москве. Ее председатель Игорь Зотов, недавно покинувший ряды "Справедливой России", пообещал, что уже на следующих выборах его сторонники выйдут на местные выборы, а в 2016 году составят свою фракцию в Государственной Думе.

    Изначально Зотов намеревался провести учредительный съезд до вступления в силу нового закона о партиях. Это должно было стать демонстрацией уверенности в собственных силах: войдя в "Справедливую Россию", структура сохранилась в виде организации "Российские пенсионеры за справедливость", которая сама по себе могла стать партией в любой момент ,- более 40 тысяч членов в региональных отделениях, расположенных более чем в половине субъектов.

    Красивый жест не получился: новый закон вступил в силу. И Игорь Зотов сменил риторику: "Закон, благодаря которому стало возможно возрождение "Российской партии пенсионеров", был подписан президентом Медведевым на встрече с представителями различных партий, - заявил он во время открытия съезда. - Я присутствовал при этом и считаю, что это очень символично для нас".

    Зотов убежден, что партии пенсионеров удастся повторить успешный опыт избирательных кампаний 2004-2006 годов: за этот период РПП удалось преодолеть пятипроцентный барьер на 30 региональных выборах. Стоит отметить, что получить большинство голосов у партии получилось только в 2005 году на выборах в Томскую городскую думу. Впрочем, мера успешности этих результатов зависит от поставленных задач. Отвечая на вопрос "РГ", Игорь Зотов выразил твердое намерение провести партию в Государственную Думу, но затруднился оценить примерную численность своей будущей фракции.

    Как легко догадаться из названия, электоральной базой партии станут пенсионеры, которых, по последним данным, в России насчитывается около 40 млн человек, и их количество постоянно растет, причем динамика увеличения численности пенсионеров ощутимо опережает увеличение количества трудоспособного населения. Поэтому уже сегодня средств Пенсионного фонда оказывается недостаточно для выплаты пенсий (в 2011 году дефицит ПФР составил 875 млрд при 4,6 трлн рублей расходов, в 2012-м объем пенсий и социальных выплат может вырасти до 5,13 трлн).

    Партия выступает за увеличение пенсий, что вполне логично, но откуда возьмутся средства на это повышение при прогрессирующем дефиците, в РПП пока не определились. В беседе с "РГ" Игорь Зотов сообщил, что в течение весны и лета в региональных отделениях пройдет мозговой штурм, в результате которого рецепты появятся. Кроме того, он не исключает, что партия поддержит идеи, предлагаемые конкурентами. При этом он обозначил еще несколько способов изыскать средства: поставить под контроль всех участников пенсионной системы, эффективно бороться с коррупцией и в соответствии с левой идеологией изменить систему распределения и найти резервы.

    Поделиться: