09.04.2012 00:23
    Поделиться

    Росстат: В кавказских регионах стало меньше русских

    Где в России живет больше всего многоженцев, а где больше всего иждивенцев? На эти неудобные вопросы ответил руководитель Росстата Александр Суринов, представляя в Махачкале итоги Всероссийской переписи населения на Северном Кавказе. Дагестан для презентации данных, поразивших даже экспертов, выбрали не случайно. По разнообразию национальностей и языков ему сейчас нет равных в Европе. Это еще и один из самых молодых в России регионов.

    О трудностях горной переписи в лицах и красках рассказывал руководитель Дагестанстата Сергей Ильяшенко:

    - Это в Москве по квартирам ходили студенты. А у нас, учитывая криминальную обстановку, в дом незнакомого человека по вечерам не пустят.

    Для маленьких народов совсем небезразлично, какое - 5-е, 10-е или 12-е - по численности место он будет занимать в отчетах переписчиков. Даже сейчас по поводу "приписали себе людей" страсти кипят самые что ни на есть кавказские. "Мухлевали" с этим много, рассказывает Ильяшенко. И вспоминает, как в столичной Махачкале обнаружили список из 700 каратинцев, которые при проверке оказались аварцами.

    Большинство многоженцев проживает, как ни странно, в Москве

    Следующий прирост: со времени предыдущей переписи в России стало на 11 национальностей больше. Сейчас их у нас 193.

    - Наша этнокультурная палитра стала богаче. В определенной степени за счет внешней миграции. У нас появились граждане, представляющие африканские народы, Америку, - объясняет заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. - А также так называемые памирские таджики, японцы, голландцы, австрийцы, айны (в 2002-м у нас их было только два человека, а сейчас - 200). А вот ответы типа "рокер" или "панк" не были учтены как национальная принадлежность.

    Грустно, но факт: во всех кавказских регионах стало меньше русских, даже в Ставропольском крае.

    Впервые получены сведения о так называемых полигамных брачных союзах. Всего их в России 1616. В Ингушетии таких семей - 30, в Чечне - 75, в Ставрополе - 6. Большинство же многоженцев проживает, как ни странно, в Москве (732) и в Санкт-Петербурге (382)!

    Самые "молодые" в России - Чечня, Ингушетия и Дагестан. Средний возраст населения в этих республиках соответственно 24,1, 25,1 и 27,3 года. Для сравнения, по России - это 38 лет. "Молодежь" и больше рожает. Детей до 15 лет в Чечне и Ингушетии (в процентном соотношении) в два раза больше, чем в России. А многодетных семей, скажем, в Чечне и Ингушетии - почти половина. В России - шесть процентов.

    На Северном Кавказе больше тех, кто в браке не состоял никогда: 29,7 процента среди мужчин и 21,2 - среди женщин. Самые же упертые холостяки живут в Ингушетии: (37,7 процента сильной половины и 35,4 - слабой). И главная сенсация: четверть жителей Северо-Кавказского округа живут на пособия, а для каждого шестого иждивение является единственным источником существования. Работает здесь 34 процента граждан (в целом по России эта цифра составляет 48 процентов).

    комментарий

    Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

    - Уменьшение числа русских на Северном Кавказе объясняется в первую очередь демографической ситуацией, русские рожают меньше, а нация стареет. Второе - это отъезд в поисках лучшей доли, который продолжается с 90-х годов. Впрочем, тот, кто может уехать в более богатые регионы, это делает вне зависимости от национальности. Удивили меня данные о том, что ингушей стало меньше. Психологически мы не готовы к тому, что падает число титульного народа. При том что там огромные семьи и высокая рождаемость.

    Еще одна проблема - образовательный уровень, перепись дала результаты: 35 из каждой тысячи в Ингушетии и 26 - в Чечне никогда не учились в школе. Идея местного полпреда - учить и отправлять их в Красноярск на металлургические предприятия. Но основная часть безработных - это малообразованная сельская молодежь. Боюсь, что со сложным производством она не справится.

    Поделиться