Новости

09.04.2012 14:41
Рубрика: Власть

Пермская полиция заплатит информаторам

Текст: Константин Бахарев (Пермь)

Глава администрации Соликамского района Пермского края Олег Поляков утвердил положение "О стимулировании инициатив граждан по предоставлению достоверной информации о подготавливаемых и совершенных правонарушениях на территории Соликамского муниципального района".

Согласно этому документу, сейчас любой гражданин, сообщивший о преступлениях и разыскиваемых преступниках или о совершенном административном правонарушении, будет поощрен деньгами. Сумма выплаты зависит от тяжести совершенного подозреваемым проступка и колеблется в пределах от одной до четырех тысяч рублей.

- Мы проводим ежемесячные встречи с жителями района, в которых участвуют полицейские, сотрудники МЧС, прокуратуры и налоговой службы, - говорит Александр Китаев, начальник отдел общественной безопасности и работы с правоохранительными органами администрации Соликамского района. - При этом решаем различные насущные проблемы. И когда жители узнали об этой новой инициативе властей, то они заявили, что давно было пора так поступить.

Соликамский район не является самой криминальной территорией Прикамья. Его руководители смотрят в будущее, воспитывая в жителях новое отношение к власти и к закону.

- Принятие этого документа - это не сигнал о нашем неблагополучном положении, как можно подумать, - считает Валерий Ряпосов, начальник межмуниципального отдела МВД России "Соликамский". - Наоборот, таким образом мы начинаем формировать лояльное к правопорядку общество. Поощрение деньгами - первый шаг на пути к нему. Необходимо воспитывать у людей нетерпимость к преступникам. Добровольное сообщение о преступлениях и помощь правоохранительным органам должны стать привычкой.

Деньги за помощь в раскрытии преступлений станут поступать на банковские счета граждан. Чтобы их получить, необходимо предъявить в администрации паспорт и ИНН.

- После раскрытия преступления или задержания разыскиваемого преступника начальник полиции подает в администрацию ходатайство с просьбой о поощрении гражданина, - разъясняет действие положения Александр Китаев. - В ходатайстве должно быть указано, какое преступление помог раскрыть гражданин, номер уголовного дела и прочие необходимые сведения. После утверждения этого ходатайства деньги немедленно перечисляются на его счет.

Положение о стимулировании граждан вступило в силу несколько дней назад, и пока никто еще не обращался с криминальной информацией в полицию.

- Люди еще не привыкли к такому, - говорит Валерий Ряпосов. - К тому же желающий получить деньги не может быть анонимом. Конечно, по его просьбе мы сохраним конфиденциальность, но в документах фамилия все равно будет фигурировать.

Пока это положение действует только на территории Соликамского района, но местные чиновники и полицейские надеются, что их опыт распространится на весь Пермский край.

Всего в муниципальном бюджете на стимулирование граждан при сообщении о преступлениях предусмотрено на этот год 50 тысяч рублей. Поскольку программа рассчитана на три года - 2012, 2013 и 2014 годы, общая сумма, выделенная на эти цели, равняется 150 тысячам рублей.

мнения

Александр Починок, член Совета Федерации от Пермского края:

- Безусловно, было бы лучше, если бы люди искренне и бескорыстно помогали в борьбе с преступностью. Учитывая наш менталитет, не думаю, что данная инициатива будет популярна. Сам по себе выбранный способ борьбы с преступностью, на мой взгляд, не является так называемым "стукачеством", как можно подумать. Это вполне цивилизованный метод.

Вадим Чебыкин, депутат Законодательного собрания Пермского края:

- Мне такой подход соликамских властей не нравится. По сути, это стимулирование доносов. Люди должны проявлять свою гражданскую позицию в борьбе с преступностью и сообщать о нарушениях закона бескорыстно. Трагедию рублем не измеришь. Людей надо воспитывать, как при социализме, а не деньги им давать за исполнение своего гражданского долга. Не в том месте ищут способы борьбы с преступностью наши власти. Можно сказать, что они пошли по кривому, неправильному пути.

Павел Фадеев, начальник управления МВД РФ по городу Перми:

- Я совсем недавно внес аналогичное предложение в Пермскую городскую думу. Необходимо в различных формах стимулировать граждан помогать полиции. Если человек имеет активную жизненную позицию и готов помогать в борьбе с преступностью, то почему его не поощрить за это. Я поддерживаю инициативу властей Соликамского района.

Михаил Гасенегер, ведущий телеканала "Ветта", актер Театр-Театра:

- Такая система поощрения существует в некоторых странах. Но не думаю, что она приживется у нас. Во-первых, тех, кто станет помогать за деньги, окружающие посчитают "стукачами". Во-вторых, поскольку анонимности не будет, люди станут опасаться мести со стороны преступников. И в-третьих, не исключена возможность оговора. То есть недобросовестные граждане в надежде на вознаграждение начнут снабжать полицию недостоверной информацией. Выплата денег информаторам может принести эффект, но не сейчас.

Кстати

Расчет вознаграждений

1. Предоставление информации о подготавливаемых и совершенных тяжких преступлениях - 4000 рублей.

2. Предоставление информации о подготавливаемых и совершенных преступлениях небольшой или средней степени тяжести - 3000 рублей.

3. Предоставление информации о подготавливаемых и совершенных административных правонарушениях - 1000 рублей.

4. Предоставление информации о лице, находящемся в розыске - 2000 рублей.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край